НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ХРОНИЧЕСКИЕ ТИКОЗНЫЕ РАССТРОЙСТВА, КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ

О. В. Скрынник

* Публикуется по изданию:
Скрынник О. В. Хронические тикозные расстройства, комплексная терапия // Український вісник психоневрології. — 2002. — Т. 10, вип. 1 (додаток). — С. 228–229.

Обследовано 35 детей с тикозными расстройствами: 5 детей (13,5%) с транзиторным тикозным расстройством, и 30 (86,5%) — с хроническим, возраст 10,5±3 лет, 8 девочек (22,9%) и 27 мальчиков (77,1%). Были выделены 2 группы больных: основная — 25 человек, получавшие комплексное (психотерапевтическое и медикаментозное) лечение; контрольная — 10 человек, получавшие только стандартную медикаментозную терапию. В качестве медикаментозного лечение применялись ноотропы (кальция гопантенат, аминалон, пиридитол, фенибут), сосудистые (ницерголин, циннаризин, анавенол, актовегин), рассасывающие (стекловидное тело, экстракт алоэ, йодид калия) и витаминотерапия (витамины группы B, C, PP) в возрастных дозировках, при необходимости назначались антиконвульсанты (вальпроат натрия). У всех обследованных имелись преморбидные факторы (тревожная мнительность, эмоциональная лабильность), на основе которых у них сформировался дополнительный фактор тревожного ожидания появления тиков, способствовавший их усилению в стрессовых ситуациях и патологическому закреплению. В связи с этим нами разработан комплекс психотерапии, адаптированной для применения у детей с тикозными расстройствами, включающий в себя методы негативного воздействия (методика Денлопа и метод Франкля), освобождающую психотерапию Шипковенского, метод прогрессирующей релаксации Джейкобсона и методику активной регуляции Стоквиса. В психотерапевтические группы включались не только сами пациенты, но и их родители. После 30 дней лечения у пациентов основной группы исчезали голосовые и двигательные тики. Улучшение состояния наступало на 3-й неделе и носило более стойкий характер. В ходе лечения быстрее всего редукции подвергались вокализмы, дольше всего сохранялись моргания и движения ртом. Резистентными к лечению оказались 2 больных (8%), у которых сохранились тики лицевой мускулатуры и вокализмы. В то время как у пациентов контрольной группы улучшение наступало на 2–3 месяце лечения, хуже поддавались коррекции тики лица, ремиссии оказались менее стойкими и короткими.

Из всего вышеизложенного следует, что более эффективным по сравнению с традиционным является подход, который включает в себя адекватное медикаментозное лечение и современные психотерапевтические методики.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211