НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Українська версія статті »

ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ РЕАКЦИЙ У БОЛЬНЫХ ГЕПАТИТОМ A ПРИ ПОМОЩИ МЕТОДИКИ СМОЛ

А. В. Канищев

* Перевод с украинского
* Публикуется по изданию:
Каніщев А. В. Дослідження особистісних реакцій у хворих на гепатит A за допомогою методики СМОЛ // Актуальні питання клінічної інфектології: Матеріали V з’їзду інфекціоністів України. — Тернопіль: Укрмедкнига, 1998. — С. 40–42.

Обследовано 18 больных гепатитом A (ГA) в возрасте от 16 до 32 лет. У 10 пациентов заболевание протекало в лёгкой форме, у 8 — в среднетяжёлой. Больные были разделены на 2 группы: с изначально положительной (15 пациентов) и с изначально отрицательной (3 пациента) установкой на обследование. В группу контроля были включены 10 здоровых лиц в возрасте от 20 до 26 лет. Методика СМОЛ, применявшаяся в настоящем исследовании, является адаптированным русскоязычным вариантом теста Mini-Mult и предоставляет возможность построения «профиля личности» на 3 оценочных и 8 клинических шкалах, отражающих различные личностные реакции больного. По результатам исследования были построены усреднённые профили каждой из выделенных групп.

Прежде всего было отмечено, что профили больных ГA с изначально положительной установкой на обследование отличаются от профиля здоровых лиц на оценочных шкалах. У больных по сравнению со здоровыми был значительно повышен показатель на шкале F (достоверности) — как при лёгком течении заболевания (52,8±3,0 баллов, в контроле 44,0±1,8 баллов, p < 0,05), так и, в большей степени — при среднетяжёлом течении (58,3±5,1 баллов, p <  0,01). Это может свидетельствовать о наличии у больных ГA таких явлений, как тревожность, внутренняя напряжённость, неудовлетворённость ситуацией, потребность в помощи. На клинических шкалах профили пациентов в целом были расположены выше, чем профиль здоровых лиц. Для здоровых и для больных с лёгким течением ГA были характерны низкие показатели на шкалах «невротической триады», особенно на 2-й шкале, что, видимо, характерно для лиц молодого возраста. Однако у всех больных со среднетяжёлым течением ГA профиль на шкалах «невротической триады» характеризовался пиком на 2-й шкале (шкале депрессии); часто на эту шкалу приходился пик профиля в целом. При сопоставлении различных групп обследованных было выявлено, что показатель на 2-й шкале у пациентов со среднетяжёлым течением ГA существенно выше, чем у здоровых лиц и у больных с лёгким течением (54,0±4,6 баллов, в контроле 41,2±2,5 баллов, p < 0,05; при лёгком течении 40,2±2,8, p < 0,05). Это подтверждает наличие у данных пациентов таких симптомов, как тревога, неуверенность, плохое настроение. Кроме того, была выявлена заметная связь (r = 0,63) между высотой профиля на 2-й шкале и содержанием в крови непрямого билирубина. Профиль больных с изначально отрицательной установкой на обследование в целом был расположен ниже, чем профиль здоровых лиц. Это может свидетельствовать о стремлении больных представить себя в выгодном свете, о возможной диссимуляции. Заметный подъём на 9-й шкале в сочетании с «конверсионным зубцом» указывает на их высокую активность и самооценку, отрицание ситуационных и эмоциональных расстройств, желание подчеркнуть свою стойкость перед заболеванием.

Таким образом, среднетяжёлое течение ГA характеризуется более глубоким нарушением психической адаптации, что, в отличие от лёгкого течения, заметно реализуется на психологическом уровне. Приведённые данные могут быть использованы как дополнительный критерий для определения тяжести течения ГA. Кроме того, необходимо особое внимание к больным, отрицающим психологические трудности, поскольку это может быть препятствием для своевременного определения тяжести заболевания.

Адрес для переписки:
editor@psychiatry.ua


© «Новости украинской психиатрии», 2001
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211