НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ОСОБЕННОСТИ ЦЕННОСТНО-ОРИЕНТАЦИОННОЙ СФЕРЫ БОЛЬНЫХ, СТРАДАЮЩИХ ХРОНИЧЕСКИМ АЛКОГОЛИЗМОМ, С РАЗЛИЧНОЙ УСТАНОВКОЙ НА ЛЕЧЕНИЕ

А. А. Сердюк

* Публикуется по изданию:
Сердюк А. А. Особенности ценностно-ориентационной сферы больных, страдающих хроническим алкоголизмом, с различной установкой на лечение // Актуальні питання медицини. — Харків: ХІУЛ, 1998. — С. 99–100.

Нами было проведено обследование 57 больных мужского пола (возраст 21–49 лет), страдающих ІІ стадией хронического алкоголизма, с преобладанием псевдозапойной формы — 64% случаев, 62% обследованных ранее лечились амбулаторно или стационарно по поводу алкоголизма. Исследование было построено по принципу сравнительного изучения групп больных с разными установками на лечение.

1-ю группу составили 16 человек (28%). В этой группе отмечалась активная установка на лечение, носящая осознанный, сформированный характер потребности в трезвой жизни. 2-ю группу составили 21 человек (37%). В этой группе отмечалась пассивная установка на лечение, носящая лишь вербальный характер, не имеющая конкретных осознанных мотивов, планов и способов реализации. 3-ю группу составили 20 человек (35%). В этой группе отмечалось отсутствие установки на лечение, эти больные были госпитализированы в принудительном порядке. Для многоаспектного изучения особенностей ценностно-ориентационной сферы больных нами была использована методика ценностных ориентаций М. Рокича в модификации Фанталовой, где исследуется отношение к 12 терминальным ценностям по критериям значимости и доступности. Набор ценностей был нами адаптирован к вышеуказанному контингенту.

Типичными для всех групп явилось доминирование значимости «Счастливой семейной жизни», «Уверенности в себе», «Любви» и «Трезвой жизни», однако, в группе с отсутствием установки на лечение ранговые коэффициенты этих ценностей были значительно ниже в сравнении с остальными группами.

Для 3 группы характерным оказалось доминирование значимости «Общественного признания» наряду с вышеперечисленными ценностями, а для групп 1 и 2 — доминирование значимости «Здоровья» в отличие от группы 3 — без установки на лечение.

Для группы 1 характерно преобладание доступности «Интересной работы», «Активной деятельной жизни», «Свободы» и «Развлечений». Для группы 2 характерно преобладание доступности «Счастливой семейной жизни», «Общественного признания», «Интересной работы» и «Трезвой жизни». Для группы 3 характерным оказалось преобладание доступности «Свободы», «Уверенности в себе», «Общественного признания» и «Интересной работы».

Для больных 1 группы характерен наибольший разрыв значимости и доступности у ценностей «Счастливая семейная жизнь» и «Любовь» (преобладание значимости), и «Активная деятельная жизнь» и «Развлечения» (преобладание доступности). Для больных 2 группы характерен наибольший разрыв между значимостью и доступностью у ценностей «Здоровье» и «Счастливая семейная жизнь» (преобладание значимости) и ценностей «Интересная работа» и «Развлечения» (преобладание доступности). Для больных 3 группы характерен наибольший разрыв между значимостью и доступностью для ценностей: «Счастливая семейная жизнь» и «Материально обеспеченная жизнь» (преобладание значимости) и ценностей «Свобода» и «Развлечения» (преобладание доступности).

Полученные результаты могут быть использованы при решении психодиагностических задач, для создания дифференцированных лечебных психокоррекционных программ и разработки системы прогностических критериев эффективности лечения.



© «Новости украинской психиатрии», 2001
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211