НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

СТРЕССОПСИХОТЕРАПИЯ В СИСТЕМЕ КОМПЛЕКСНОЙ КОРРЕКЦИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Г. А. Мусиенко, А. А. Сердюк

* Публикуется по изданию:
Мусиенко Г. А., Сердюк А. А. Стрессопсихотерапия в системе комплексной коррекции алкогольной зависимости // Проблеми екстремальної психіатрії: Матеріали науково-практичної конференції «Платоновські читання». — Харків, 2000. — С. 117–118.

Проведённое нами исследование166 мужчин с алкогольной зависимостью было построено по принципу сравнительного изучения групп лиц с разными установками на лечение. 1-ю группу составили 49 человек (29,51%). У обследованных этой группы отмечалась активная установка на лечение, носящая осознанный, сформированный характер потребности в трезвой жизни. 2-ю группу составили 88 человек (53,01%). У лиц этой группы отмечалась пассивная установка на лечение, носящая лишь вербальный характер, не имеющая конкретных осознанных мотивов, планов и способов реализации. Их обращение за специализированной помощью носило сугубо ситуативный характер, связанный с социальным стрессом, семейными либо профессиональными проблемами. 3-ю группу составили 29 человек (17,47%). У лиц этой группы отмечалось отсутствие установки на лечение. Это были больные, проходящие курс принудительного противоалкогольного лечения.

Всем больным было проведено клинико-психопатологическое и экспериментально-психологическое обследование, в результате чего было обнаружено характерное своеобразие ценностно-ориентационной сферы, системы отношений и внутренней картины болезни у групп лиц с различной установкой на лечение.

Разработанная система лечения обследованных больных базировалась на выявленном своеобразии личностных дефектов и состояла из четырёх этапов, с постепенным переходом от одного к другому: 1 этап — подготовительный; 2 этап — лечение основного заболевания; 3 этап — лечение сопутствующих заболеваний; 4 этап — поддерживающая терапия.

Учитывая, что формирование зависимости происходит на основе эмоционально-позитивного подкрепления, основным подходом к патогенетически обоснованной терапии была апелляция к эмоциогенным системам мозга. С этой целью нами применялась стрессопсихотерапия. Варианты применяемой нами психотерапии были обусловлены характером установки на лечение и связанными с этим особенностями личностной саморегуляции.

Таким образом, дифференцированный психологический подход в психотерапевтической работе с данным контингентом, по нашему мнению, позволяет более полно осуществить комплексную коррекцию алкогольной зависимости.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211