НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

ПРОБЛЕМА ТИПОЛОГИИ СВОЙСТВ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СВЕТЕ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ (НЛП)

С. А. Сазонов

* Публикуется по изданию:
Сазонов С. А. Проблема типологии свойств высшей нервной деятельности в свете современной психотерапии (НЛП) // Актуальные вопросы современной психиатрии: Сборник студенческих научных работ. — Харьков, 1998. — Вып. 1. — С. 101–104.

В классической психофизиологии элементарной основой поведения считают рефлекс, как «связь внешнего агента с ответной деятельностью организма» (И. П. Павлов, 1935), подразделяя их на постоянные, врождённые связи и временные связи (безусловные и условные рефлексы соответственно). И принято характеризовать свойства высшей нервной деятельности (ВНД) — сила, подвижность, уравновешенность процессов возбуждения и торможения и т. д. По отношению к рефлексу. Однако в естественных условиях на реакцию влияют условия среды, состояние организма, уровень мотивации, обратная связь с результатом действия, которые не учитываются классической теорией рефлекса. Кроме того, теория рефлекса не учитывает особенностей реакции в зависимости от органа чувств, на который действует раздражитель. Поэтому более точно описывает поведенческие реакции теория функциональных систем П. К. Анохина (1955), разделяющая поведенческую реакцию на следующие узловые механизмы: полезный приспособительный результат; акцептор результата; обратная афферентация; центральная архитектура поведенческого акта (афферентный синтез (мотивация, обстановочная и пусковая афферентации, память, ориентировочно-исследовательские реакции); принятие решения, формирование акцептора результата; эфферентный синтез); целенаправленное действие; обратная афферентация результатов действия; предсказание и контроль их. Таким образом, теория функциональных систем позволяет более детально структурировать процесс.

В рамках функциональной системы становится возможным ввести понятие программы или модели поведения, использующееся в нейро-лингвистическом программировании (НЛП), под которым подразумеваются: якорь (раздражитель по Павлову, пусковая афферентация (П. К. Анохин)), текст программы (реакция (Павлов), ответная целенаправленная деятельность (Анохин)), мотивация (мотивационная афферентация, возбуждение в функциональной системе), обратная связь (афферентация — направляющая и результативная) и т. п. Таким образом, условный рефлекс является элементарной основой деятельности функциональной системы, вариантом описания которой является программа в НЛП, и возможно соотносить свойства рефлекторной деятельности, выявляемые методами психофизиологии, с внешними проявлениями мышления («сигналами доступа»), определяемыми методами НЛП.

На основе свойств ВНД были разработаны классификации типов ВНД. Наиболее распространены классификация по Павлову: I-я (1927 г.) по скорости образования, упорядочения и уравновешивания положительных и тормозных рефлексов (уравновешенный (подвижный и малоподвижный), возбудимый и тормозной типы); II-я (1935 г.) по силе, уравновешенности и лабильности процессов возбуждения и торможения (сильный неуравновешенный (холерик), сильный уравновешенный подвижный (сангвиник), сильный уравновешенный инертный (флегматик), слабый (меланхолик)). III-я (1935–1936 гг.) по развитию и соотношению 1-й и 2-й сигнальных систем (художественный, средний, мыслительный). Известны также классификации по Иванову-Смоленскому (1952) — по динамичности (выделяет 4 типа), по Красногорскому (1951) — по соотношению возбудимости коры и подкорки (с преобладанием коры, уравновешенный (с нормальной возбудимостью и анергический), с преобладанием подкорки). Сам Павлов указывал на схематичность разделения на типы ВНД и в настоящее время более предпочтительным считают подход Б. М. Теплова – В. Д. Небылицина (1968), когда определяют степень выраженности каждого из выделенных на настоящее время общих свойств ВНД. По данным М. Н. Борисовой (1969) выделяют следующие свойства: сила, уравновешенность, подвижность, лабильность, концентрированность торможения и возбуждения, динамичность и т. д. — всего до 15-ти. Вторая сигнальная система реализуется через первую, поэтому в процессе осознания речи, внутренних логических операций, человек демонстрирует двигательные реакции (как правило, неосознанные, а, следовательно, достоверные). Таковыми являются глазные и другие сигналы доступа. С их помощью в НЛП определяют предпочитаемую и ведущую репрезентативную систему (визуальная, аудиальная, кинестетическая модальности, их субмодальности и т. п.), ведущие ухо, глаз, руку и т. п., т. е. полушарие, временную линию и другие индивидуальные особенности. Как говорят специалисты, «привычные способы мышления оставляют отпечаток на теле» (О. Коннор и Сеймор, 1990). В основном эти параметры характеризуют афферентное звено поведенческой реакции.

Особенности ВНД детально исследованы психофизиологией, что может являться солидной научной базой для целенаправленного применения НЛП как современного перспективного метода психотерапии. Однако метода, позволяющего использовать данные психофизиологических исследований для целенаправленного использования этого метода психотерапии, в настоящее время не разработано. Поэтому представляется перспективным сопоставить индивидуальные особенности поведенческих реакций и выявить предполагаемые связи неосознанных реакций на вербальный раздражитель и фундаментальных характеристик рефлекторной деятельности в норме и при патологии, что поможет лучше структурировать поведенческие реакции, получить новые данные о патогенезе, что может открыть новые направления в лечении психических расстройств.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211