НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

РОЛЬ НЕВРОТИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ В ЭТИОЛОГИИ АЛКОГОЛИЗМА

А. В. Бараненко

* Публикуется по изданию:
Бараненко А. В. Роль невротических реакций в этиологии алкоголизма // Актуальные вопросы современной психиатрии: Сборник студенческих научных работ. — Харьков, 1998. — Вып. 1. — С. 60–62.

В настоящее время в нашей стране большое внимание уделяется проблеме алкоголизма. Наряду с разрушающим влиянием на организм человека, алкоголизм вызывает появление ряда социальных проблем, что особенно актуально, учитывая социально-экономическую обстановку, сложившуюся в Украине.

Существует много различных взглядов на этиологию и патогенез алкоголизма. Большинство авторов едино в одном: наряду с социальными, большое значение в развитии этой болезни имеют и биологические факторы.

Рядом авторов изучалась проблема роли невротических состояний в патогенезе алкоголизма и взаимного влияния неврозов и хронической алкогольной интоксикации.

При изучении психологических мотиваций злоупотребления алкоголем было установлено, что изменения личности, характерные для неврозов, могут служить стимулом для развития влечения к алкоголю. Существуют данные о том, что повышение содержания в головном мозге кинуренина связано с появлением тревоги и влечения к алкоголю. Наряду с этим кинуренин использовался для моделирования у животных экспериментальных неврозов. Возможен следующий вариант взаимного влияния алкоголизма и неврозов. В развитии неврозов выделяют три группы факторов: определяющие, предрасполагающие и пусковые. Роль пускового фактора, как правило, играет эмоциональный стресс, который в свою очередь способствует развитию алкогольной мотивации. Также среди возможных пусковых факторов приводится интоксикационный. С другой стороны, по некоторым данным, алкоголизм ухудшает течение неврозов. Смягчение острых невротических проявлений за счёт употребления алкоголя приводит к включению в невротические механизмы нового фактора с токсическим влиянием на мозг, что утяжеляет течение самого невроза.

Таким образом, возникает порочный круг, возникновение невротических состояний способствует алкоголизации; в свою очередь алкоголизация ухудшает течение неврозов, а возможно и провоцирует их развитие. Существует также точка зрения, что невротические реакции, наблюдаемые у больных — следствие алкоголизма. С целью проверки этих выводов на практике разработан опросник, направленный на выявление невротических реакций в преморбиде больных алкоголизмом. Основными задачами опросника являются:

  1. Выявление взаимосвязи возникновения у больного невротических реакций в преморбидном периоде и их усугубление в течение формирования алкоголизма.
  2. Выявление вторичной невротизации под воздействием алкогольной интоксикации и её связь с невротическими чертами личности, существовавшими до развития алкоголизма.
  3. Выяснить, какие формы неврозов более сильно влияют на формирование алкогольной зависимости.

При составлении опросника за основу были взяты часть вопросов из СМОЛ, теста Айзенка и ЛОБИ (личностный опросник института им. Бехтерева). Вопросы сгруппированы по следующим разделам, согласно принципам изучения психологического исследуемого анамнеза:

  1. Самочувствие.
  2. Настроение.
  3. Сон.
  4. Отношение к алкоголю.
  5. Отношение с окружающей микросредой.
  6. Профессиональные взаимоотношения.
  7. Реакции исследуемого на психотравмирующие ситуации.
  8. Вегетативные проявления.

Исследуемым предлагается отвечать на каждый вопрос «да» или «нет». Каждый вопрос предусматривает три варианта ответов в зависимости от этапа формирования алкоголизма. На время указывают следующие графы:

  1. Эпизодическое употребление алкоголя.
  2. Систематическое употребление алкоголя.
  3. Употребление алкоголя после формирования абстинентного синдрома.

Всего тест включает в себя 82 вопроса. При составлении опросника учтены черты личности, характерные для больных алкоголизмом, такие как, сниженная конформность и повышенное чувство тревожности. Эти личностные черты способствуют формированию так называемых установочных факторов (т. е. стремление давать ответы, рассчитанные на социальное одобрение). С этой целью опросник составлен таким образом, чтобы по возможности не вызывать у исследуемых сильных эмоциональных реакций путём использования маскирующих формулировок, введения социально-нейтральных вопросов.

Выявление у больных невротических реакций в преморбидном периоде и их усугубление в дальнейшем может иметь значение при разработке новых методов лечения алкоголизма I–II стадий. Выявление роли невротических реакций в этиологии алкоголизма говорит об оправданности включения в лечение алкоголизма I–II стадий психотерапии, обычно применяемой при лечении неврозов. Представленные данные могут быть полезны при разработке мероприятий по профилактике алкоголизма у лиц, подверженных стрессовым воздействиям.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211