НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

РОЛЬ АФФЕКТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ В ПРЕМОРБИДНОМ ПЕРИОДЕ ФОРМИРОВАНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

А. В. Бараненко

* Электронная публикация:
Бараненко А. В. Роль аффективных расстройств в преморбидном периоде формирования алкогольной зависимости [Электронный ресурс] // Новости украинской психиатрии. — Харьков, 2002. — Режим доступа: http://www.psychiatry.ua/brief/paper026.htm.

* Доклад на областной научно-практической конференции «Аффективные расстройства и зависимость от психоактивных веществ» (Харьков, 3 декабря 2001 г.)

Проблема химической зависимости актуальна в последнее время и, к сожалению, есть основания полагать, что эта проблема не утратит своей актуальности в обозримом будущем. Внимание специалистов привлекают т. н. коморбидные расстройства, которые могут проявляться в течении состояний зависимости. Вариантом таких расстройств являются расстройства аффективной сферы, встречающиеся при зависимости от алкоголя, по разным данным, от 28,1% до 37% и даже до 60% случаев.

Впервые на возможную связь между алкогольной зависимостью и нарушениями эмоций указал немецкий врач Вильгельм Боде в начале прошлого века. Изучая состояние здоровья офицеров германского колониального корпуса, он сделал вывод, что «регулярное потребление алкоголя может быть связано с депрессией, возникающей в неблагоприятном климате». В 1963 г. Г. И. Езриелев опубликовал данные исследования, согласно которым наиболее постоянным, выраженным и определяющим клиническую картину состояния отмены алкоголя является депрессия. В настоящее время не решены следующие вопросы:

В американской классификации DSM-IV выделена рубрика «алкоголь-индуцированные расстройства настроения». Название рубрики говорит само за себя. Диагностические критерии следующие:

Существуют многочисленные описания случаев, когда злоупотребление алкоголем является вторичным по отношению к аффективным расстройствам, в англоязычной литературе — «depression-inducted alcoholism». Это связывают с попытками лиц, страдающих аффективными расстройствами, использовать алкоголь как своего рода «антидепрессант». Как отмечает большинство авторов, уделивших внимание этой проблеме, такая тактика может вначале принести кажущееся облегчение, но обречена в длительной перспективе, поскольку злоупотребление алкоголем отягощает течение аффективных расстройств. Наличие первичного аффективного расстройства более вероятно в следующих случаях:

Считается, что женщины более подвержены риску развития вторичной аддикции: в случае наличия в анамнезе депрессивных расстройств риск развития аддикции для женщины увеличивается в 2,6 раза.

В случае раннего (до 20 лет) злоупотребления алкоголем, по данным исследований, в 81% случаев наблюдается наличие сопутствующего психиатрического диагноза — патологические свойства личности, биполярное расстройство, наркотическая зависимость, суицидальные попытки.

Биполярное расстройство упоминается как одно из значимых звеньев между расстройствами настроения и аддиктивным поведением. Есть мнение, что эпизодическое пьянство может на самом деле быть проявлением биполярного расстройства. Французский психиатр Марк-Антонин Кроск в качестве иллюстрации такого рода явления приводит американских писателей начала–середины прошлого века: Эрнест Хемингуэй, Френсис Скотт Фицджеральд, Вильям Фолкнер, попутно замечая, что то, что трактуется как ассоциация между пьянством и творчеством, можно понимать иначе: творчество с одной стороны, и склонность к аддикции с другой, являются следствием циклотимичности. Многочисленные исследования ставили своей целью подтвердить или опровергнуть наличие генетических связей между аффективными расстройствами и аддикцией. Данные генеалогических исследований показали, что среди родственников пробанда, страдавшего униполярной депрессией, большая частота встречаемости алкогользависимых лиц, чем в общей популяции. Однако в настоящее время считается, что хотя и аффективная патология, и склонность к аддикции имеют генетическую предрасположенность, общего генетического фактора, скорее всего, не существует.

В области молекулярной генетики проводятся поиски «генетического маркера» аддикции и аффективных расстройств. В качестве примеров приводятся гены, ответственные за ГАМК-рецепторы, D2- и D4-дофаминовые и 5-HT серотониновые рецепторы. Отдельно рассматривается возможная связь между суицидальными попытками, аддиктивным поведением и геном, определяющим синтез триптофан-гидроксилазы — фермента метаболизма серотонина.

Обмен мозговых нейротрансмиттеров, его нарушения и дисбаланс признаны «ключевыми» звеньями патогенеза как аффективных расстройств, так и формирующейся зависимости. Несмотря на то, что не найдены варианты генетического дефекта триптофан-гидроксилазы, общие для лиц, страдающих аффективными расстройствами и зависимых от алкоголя, нарушения обмена серотонина считаются значимыми как для развития зависимости, так и аффективных .расстройств. Также разными авторами отводится значение обмену ГАМК, норадреналина и дофамина, а также системы эндогенных опиоидов. Морфофункциональным субстратом в формировании влечения к алкоголю и как следствие аддикции, считаются эмоциогенные зоны гипоталамуса. В 1978–1984 гг. Балленгер и Рост выдвинули гипотезу о существовании т. н. kindling-феномена (от англ. «kindling» — возгорание): при постоянной стимуляции дофаминергических центров лимбической системы за счёт действия психоактивных веществ, в т. ч. алкоголя, формируется и стабилизируется очаг патологической активности. Таким образом, эмоциональные расстройства, формирующиеся при химической зависимости, можно рассматривать как следствие пароксизмальной активности.

Подводя итог, можно отметить следующие тенденции в мировой литературе по вопросу связи между аффективными расстройствами и зависимостью: это два самостоятельных заболевания (существовало мнение, что аффективные расстройства и зависимость — проявления некоей общей нозологической единицы), однако имеющих общие черты в клинике и этиопатогенезе. Американскими исследователями предполагается существование интегративной модели, связывающей патогенез аффективных расстройств и зависимости. В пользу существования такой интегративной модели говорят следующие факты:

Детальное исследование взаимосвязи между аффективными расстройствами и зависимостью имеет ряд методологических затруднений, обусловленных тем, что в поле зрения исследователей обычно попадают лица с уже сформировавшейся зависимостью и её осложнениями, при этом клиническая картина возможной ларвированной депрессии неразличима на фоне соматоневрологических осложнений алкогольной зависимости.

Более полное изучение интегративной модели этиопатогенеза аффективных расстройств и зависимости может быть полезным при разработке биологических и психотерапевтических методов лечения зависимости, а также при уточнении факторов предиспозиции к развитию злоупотребления и зависимости от психоактивных веществ.

В заключение можно привести ещё один факт, упоминаемый Марк-Антонином Кроск: график зависимости частоты аффективных расстройств от употребления алкоголя имеет U-образную форму, т. е. эмоциональные расстройства чаще, чем в общей популяции, встречаются как у лиц, имеющих проблемы с алкоголем, так и у абсолютных абстинентов.



© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211