НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

К ПРОБЛЕМЕ ОГРАНИЧЕННОЙ ВМЕНЯЕМОСТИ В СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

М. И. Проценко, В. Н. Шевелёв

* Публикуется по изданию:
Проценко М. И., Шевелёв В. Н. К проблеме ограниченной вменяемости в судебно-психиатрической практике // Судебная и социальная психиатрия 90-х годов: Материалы международной конференции: В 2 т. — Киев–Харьков–Днепропетровск, 1994. — Т. 1. — С. 93–95.

Основной задачей судебно-психиатрической экспертизы является решение вопроса вменяемости с расшифровкой его медицинского и юридического (психологического) критериев.

Объектом нашего внимания в данном случае являются признаки психологического критерия, судебно-психиатрическое заключение о которых предусмотрено законодателем только в категорических формах «мог» и «не мог». Во многих случаях такая категоричность нам представляется необоснованной, условной и сомнительной, влекущей за собой одинаковую трактовку интеллектуальной и волевой способности «отдавать себе отчёт в своих действиях или руководить ими» и у психически здорового человека, и у страдающего дебильностью, и у болеющего эпилепсией вне психоза, и у больного шизофренией в ремиссии и т. д. Речь идёт о самой большой группе подэкспертных, которым устанавливается диагноз психического расстройства, не влекущего, как правило, за собой невменяемости.

Анализ изучения расхождений судебно-психиатрических заключений по вменяемости по одному и тому же делу при отсутствии расхождений по диагнозу, как и различное решение вменяемости при одном диагнозе у одного и того же лица говорит о том, что сложности в этих случаях возникают из-за отсутствия в законодательном акте (ст. 12 УК Украины) возможности решать вопрос иначе, чем категорическое «мог» или «не мог». Наиболее демонстративными в этом отношении являются расхождения по вменяемости у больных олигофренией, где часто два противоположных заключения являются по существу неправильными, вызывающими адекватное сомнение судебно-следственных органов, ведут за собой назначение повторных судебно-психиатрических экспертиз и т. д.

Необходимо подчеркнуть, что УК Германии включает термин уменьшенной вменяемости. Предпосылкой её является то, что правонарушитель, решаясь совершить деяние, имеет значительно ослабленную способность руководствоваться правилами общества, предусмотренными в отношении этого деяния. Следовательно, эксперт-психиатр в своём заключении даёт описание и оценку предпосылок, относящихся к области психологии, которые привели к правонарушению, на основе которых юрист на собственную ответственность может оценить эти предпосылки как смягчающие наказание. Если предпосылки достигают степени болезни, то эксперт приходит к выводу об уменьшенной вменяемости и суд значительно снижает наказание, или отказывается от него (Шевчик, 1979).

Многочисленными научными обобщениями судебно-психиатрической экспертной практики изучены особенности мотивации противоправных действий испытуемых при различных психических нарушениях. Эксперты-психиатры часто безошибочно по составу правонарушения предполагают психическую патологию, с которой они могут столкнуться при проведении экспертизы. Это говорит об определённом значении психической патологии в совершении криминала, что остаётся вне врачебной психиатрической оценки при категорическом заключении «мог отдавать себе отчёт в своих действиях и руководить ими».

Таким образом, всё вышеизложенное требует тщательного обобщения имеющегося научно-практического опыта судебной психиатрии Украины и других стран и в реально ближайшее время в законодательном порядке решения вопроса о расширении понятия «невменяемость» в ст. 12 УК Украины с добавлением подробнейшего комментария понятия «ограниченная вменяемость».


Консультации по вопросам судебно-психиатрической экспертизы
Заключение специалиста в области судебной психиатрии по уголовным и гражданским делам


© «Новости украинской психиатрии», 2002
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211