НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Украина: взгляд психиатра. Мысли, выступления, статьи (1999–2004) »
Е. Юрьев

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Е. Юрьев

* Публикуется по изданию:
Юрьев Е. Заключение // Юрьев Е. Украина: взгляд психиатра. Мысли, выступления, статьи (1999–2004). — Днепропетровск: Пороги, 2004. — С. 99–101.

По некоторым данным (Kramer, 1989), в 1985 году в мире насчитывалось около 23 млн. больных шизофренией, причём 3/4 из них — в странах со слаборазвитой экономикой. В то же время многочисленные эпидемиологические и клинические исследования, проведённые в минувшем столетии, свидетельствуют, что уровень основных психических заболеваний за длительный исторический период времени изменился незначительно. Однако за это время значительно возросло количество психических расстройств, связанных с неблагоприятными социо-экономическими влияниями, а также число лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Было бы неправильно связывать любые психические нарушения с отклонениями в социальном бытии, но нормальные социально-политические, да и экономические условия нашей жизни являются важнейшим условием хорошего психического, нравственного и физического здоровья любой нации, как и отдельных личностей в частности. Однако и сегодня мы вправе говорить об отсутствии возможности выбора здоровой и достойной жизни у большинства из нас на этом тоталитарном пространстве, что и привело, и ещё приведёт к множеству трагедий.

Мы часто пытаемся понять: почему некоторые люди, компании, правительства добиваются лучших результатов, чем другие. Почему одни добиваются успеха, а другие нет? Почему людей тянет к успешным людям?

Почему мы сейчас сталкиваемся с проблемой массовой эмиграции из стран третьего мира в США и другие развитые страны?

Говоря о морально-нравственном кризисе, я имею в виду состояние безысходности и бессмысленности той жизни, которой вынужденно стали жить многие люди в результате крушения государства. Подавляющее большинство народа оказалось в состоянии, исключающем возможность выбора.

Кризис — это потеря старых ценностей, традиций, отсутствие новых или невосприятие и неприятие их ввиду несоответствия их ментальности, чуждости их мировосприятию и образу жизни. Так почему же мы такие? Почему сами не учимся на своих же ошибках?

Почему лучшие из нас уезжают за границу, а нас учат видеть себя не в кривом зеркале другие? Например, книги Дэвида Саттера, с которым в Вашингтоне меня познакомила дочка («Тьма на рассвете. Становление российского криминального государства» и «Век безумия») о том, что предшествовало развалу СССР, о тяжёлой жизни шахтёров Кузбасса и Украины, о психиатрии на службе власти и о том, почему сейчас большую часть населения приучают слушать «Радио Шансон» в маршрутных такси (власть и богатые в них не ездят). Так кто же мы?

Нынешняя наша власть призывает Европу помнить о том, кто её освободил от Гитлера.

Но какой ценой, и почему сегодня по уровню жизни мы уступаем большинству стран Европы, не говоря уже о побеждённой нами Германии? Уже заканчивая книгу, я совершенно случайно прочитал статью В. Доброхотова «Товарищ Сталин: быль и небыль» в местной газете «Своё мнение» № 17 (129) от 5.05.2004, с. 12, где был приведён текст телеграммы Н. Хрущёва, отправленной Сталину из Киева в 1938 г.:

«Дорогой Иосиф Виссарионович!

Украина ежемесячно посылает 17–18 тысяч репрессированных, а Москва утверждает, не более 2–3 тысяч. Прошу Вас принять срочные меры. Любящий Вас Н. Хрущёв».

На что Сталин ответил:

«Уймись, дурак!
И. Сталин».

Реакция последовала очень скоро. Вечером 30 июня 1941 года в помещении «Просвіти», в первый день вступления немцев во Львов, состоялись «Народні Збори», на которых Ярослав Стецько … зачитал акт проголошення «державної, соборної і самостійної України» і виголосив декларативну заяву «Уряду», где были и такие слова: «Ми будемо винищувати всіх без винятку, хто ставатиме нам на перешкоді. Керівниками всіх галузей життя будуть українці і тільки українці, а не вороги-москалі, поляки, жиди. Наша влада буде політичною і воєнною диктатурою ОУН, диктатурою страшною і невблаганною». На второй день в националистическом листке «Українські щоденні вісті» было опубликовано послание митрополита Шептицкого, в котором сообщалось: «З волі всемогущего і всемилостивого бога в тройці єдиного почалася нова епоха в житті державної соборної, самостійної України… Побідоносну німецьку армію вітаємо як визволительку від ворога. Установленій владі віддаємо належний послух, узнаємо головою краєвого правління західних областей України пана Ярослава Стецька.
Дано у Львові при арх. Храмі св. Юра 1.VII/1941».
(цитировано по газете «Своё мнение» № 25 от 7.07.2004 года, с. 11 — подписано Иван Пономарь, канд. ист. наук).

Нельзя обойти и то, о чём написали А. Б. Матюх и Е. И. Заяц в статье «Голодомори в Україні та їх вплив на формування національної свідомості». «Членами Асоціації дослідників голодоморів в Україні та іншими вченими зібрана велика кількість документів, що доводять: Москва навмисно спланувала й здійснила голодомор в Україні, щоб приборкати національно-визвольний рух, зменшити кількість українців та перемішати український етнос із московитами аби тим запобігти в майбутньому боротьбі українців за вихід із-під влади Москви».

Сколько людей потеряла Украина за последние 13 лет своей независимости и скольких мы недосчитаемся в будущем, вы можете подсчитать сами. Весьма вероятно, что потомки будут удивляться: почему столько несчастий выпало на долю украинцев? Поэтому только мы сами и никто другой уже сегодня (завтра будет поздно) должны определиться, кем же нам быть и как нам жить дальше.

И всё же, я уверен, что самый тяжёлый момент кризиса наше общество прошло. Начался процесс выздоровления — как социального, так и психологического. Об этом я сказал летом 2003 года в интервью одной из газет. С психическим здоровьем дело обстоит намного сложнее. Слишком много необходимо приложить усилий нашему государству, чтобы сменить ситуацию на лучшее. Генофонд надо лелеять и растить, а не втаптывать в грязь и уничтожать вместе с сорняками. Всегда народы объединяются вокруг какого-либо национального символа или идеи. Это может быть сильная личность, национальный символ, исторические достижения и ценности и др.

Сегодня такой объединяющей идеей для украинцев есть здоровье нации и справедливость и гуманизм!

Если нынешней власти не нужен «психиатрический метод», то это не означает, что он не понадобится власти завтрашней. Этими словами автор хотел бы закончить эту книгу, но он понимает, что породил ещё больше вопросов и ждёт активного обсуждения данной проблемы.

Литература

  1. Доброхотов В. Товарищ Сталин: быль и небыль // Своё мнение. — 2004. — № 17. — С. 12.
  2. Саттер Д. Век безумия. Отрывок из книги // Совершенно секретно. Украина. — 2004. — № 5.
  3. Эвтаназия, самоубийство при участии врача, и психиатрия: ящик Пандоры // Обзор современной психиатрии. — 2004. — Вып. 1. — С. 5–7.
  4. Матюх А. Б., Заяць Є. І. Голодомори в Україні та їх вплив на формування національної свідомості // Методологія аналізу соціально-політичних проблем сучасного українського суспільства: Підсумкові матеріали круглого столу. — Дніпропетровськ, 2004. — С. 34–38.

© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211