НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Украина: взгляд психиатра. Мысли, выступления, статьи (1999–2004) »
Е. Юрьев

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПЕРВОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «РЕЛИГИЯ И СУИЦИД»
(4–6 апреля 2000 г., Центр Д. Картера, Атланта, США)

Е. Юрьев

* Публикуется по изданию:
Юрьев Е. Выступление на Первой национальной конференции «Религия и суицид» (4–6 апреля 2000 г., Центр Д. Картера, Атланта, США) // Юрьев Е. Украина: взгляд психиатра. Мысли, выступления, статьи (1999–2004). — Днепропетровск: Пороги, 2004. — С. 32–36.

Суицидальные попытки, как форма поведения личности в кризисной ситуации, всё чаще наблюдаются в обществе. По данным ВОЗ, от 10 до 20% населения земли переносят в течение жизни клинически выраженные депрессивные состояния, а общее количество депрессий постоянно растёт. Исследования показывают, что более чем в 60–70% случаев у таких людей имеются суицидальные мысли и тенденции, которые очень часто (10–15% случаев) заканчиваются смертью в результате самоубийства. Кроме того, статистические данные свидетельствуют, что сегодня смертность среди депрессивных больных лишь немного уступает смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Только в США ежегодные потери по причине депрессий и самоубийств, насколько я знаю, составляют более 20 млрд. долларов. В Европе около 5% населения, согласно имеющимся в научной печати данным, ежегодно находятся в состоянии клинически выраженной депрессии. Специалисты считают, что высокие показатели смертности дают нераспознанные случаи депрессий. Например, из всех пациентов с депрессиями, поступающих на приём врачей общей практики в Великобритании и государствах Скандинавии, распознаются только 30% случаев. Эти же исследования свидетельствуют о том, что около 50% таких больных впервые осматриваются только врачами общей практики.

В 1983 году у нас в области было проведено первое в Украине организационное научное совещание по проблеме профилактики самоубийств среди населения. В результате этой работы была организована система оказания помощи для этой категории людей, которая включила в себя «кризисные телефонные линии» в Днепропетровске и Кривом Роге и «кризисное отделение» для пациентов, совершивших суицидальные попытки или переносящих депрессию. Однако этим начали заниматься только психиатры; к сожалению, в целом общество осталось равнодушным к этой проблеме. Более того, и сегодня отношение к людям, которые совершают суицидальные попытки или высказывают такие идеи и угрозы, остаётся сложным и негативным, хотя мы видим немало случаев, когда подобные действия совершаются в состоянии отчаяния — людям ничего иного не остаётся, как выразить свой протест таким образом и, хлопнув дверью, уйти из этой жизни.

К этому их толкает потеря веры в завтрашний день, отчаянное положение с обеспечением достойной для человека жизни, тяжёлые физические и психические заболевания, пьянство и наркомания, чувство одиночества и непонимание со стороны окружающих. Сильные мужчины — шахтёры, металлурги, военнослужащие, учителя, врачи — не получают за свой труд достойную зарплату. Пожилые не зарабатывают за свою трудовую жизнь достойной пенсии. Молодые не могут найти себе здоровой половины и зарабатывать достаточно средств для воспитания детей. Любой гражданин может оказаться за решёткой, по воле начальника стать нищим. А ведь это страшно.

Мы ежегодно анализируем характер этих звонков отчаяния, пишем в прессе и выступаем по телевидению с призывами к людям не делать непоправимых шагов. Информируем население о том, где и какую помощь они могут получить. Предоставляем возможную медицинскую и психологическую помощь, издаём популярную литературу для пациентов с депрессиями и кризисными состояниями. Показываем тех, кто был спасён и готов поделиться своими заблуждениями, приведшими к попытке самоубийства. Мы стучимся во все двери и взываем о помощи, но мы также далеки от решения этой проблемы, как и пятнадцать лет назад. Общество не желает видеть эту проблему и тратить деньги на самоубийц.

Как в своё время не хотело видеть проблему алкоголизма и наркомании. О чём можно говорить, если сегодня мы по уровню жизни на одном из последних мест в Европе и мире и развитые страны могут сказать: «но это ведь ваши проблемы, и никто за вас их не решит», и это было бы правильно. Но все мы живём в одном доме, имя которого Земля и все мы соседи, и если у одного соседа плохо, то где гарантия, что завтра и у вас не будет также? Я думаю, что мало кто думал в США, что проблема наркомании захлестнёт страну, что серии ужасных убийств и самоубийств коснутся самой развитой и демократичной страны мира. Но это горе пришло и в благополучную Америку. Поэтому я очень рад, что в этой прекрасной стране есть неравнодушные люди, которые хотят решать такие сложные проблемы у себя и помогать решать их другим. В конце 1998 года у нас в регионе мы провели большую научную и практическую конференцию по данной проблеме с привлечением государственной администрации, юристов, педагогов, медиков, психологов, представителей молодёжных организаций и фармакологических фирм, работающих в нашей области, (в частности, фирма Pfizer была одним из основных спонсоров этой конференции и мы им очень признательны в понимании и участии в решении этих проблем). Это было обусловлено тем, что, начиная с 1992 года, в Украине, и в том числе в Днепропетровской области, наблюдается резкий рост количества самоубийств среди населения. В последние годы у нас в городе начала работать телефонная кризисная линия для молодёжи и подростков. Весной 1999 года у нас в больнице был возрождён храм Святой Ксении Великомученицы, и стала возможной духовная поддержка нашим пациентам, что крайне важно и необходимо. Отец, настоятель храма, передаёт всем вам свои наилучшие пожелания мира и согласия, и благополучия. Пожелания здоровья, мира и благополучия просил меня передать вам и наш владыка, архиепископ Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

За последние десять лет (с 1986 по 1996 год), только по Днепропетровской области число самоубийств среди населения увеличилось с 21,3 до 33,0 случаев на 100 000 населения, что ежегодно составляет более 1000 смертей. И до сих пор никто не может посчитать у нас совокупность прямых и косвенных потерь от самоубийств.

А ведь это не только гибель конкретных людей в результате суицида, а и огромный ущерб здоровью тех, кто выжил после предпринятой попытки к самоубийству, т. к. преобладают серьёзные отравления медикаментами и химическими веществами, попытки к самоповешению, приводящие к тяжёлым энцефалопатиям, падения с высоты и под транспорт, сопровождающиеся тяжёлыми политравмами с поражениями внутренних органов и центральной нервной системы. Всё это приводит к длительной, а порой и стойкой потере трудоспособности и здоровья. По статистике суициды чаще совершают мужчины, что приводит к резкому ухудшению и без того плохого финансового положения в их семьях.

Тяжёлую психотравмирующую ситуацию переживают все члены семьи и родные. Безусловно, проблема профилактики самоубийств — это, прежде всего, социальная проблема и одна медицина не может её решить, но создать современные лечебно-профилактические, научно-методические центры по профилактике и лечению депрессивных и кризисных состояний — вполне реальная задача, стоящая перед медиками и обществом. Поэтому сегодня необходим совершенно иной организационный, методический и медицинский подход к решению данной проблемы. Необходима мониторинговая система исследований потребностей населения и специалистов, задействованных в сфере предоставления медицинских и иных услуг (психологических, юридических, духовных и пр.) с определением приоритетных направлений по этой проблеме, с полным учётом экономических и моральных потерь общества. Необходима координация усилий всех заинтересованных сторон и, прежде всего, государственных структур на самом высоком уровне, ближайшей целью чего бы явилось привлечение внимания всех слоёв общества к поиску путей решения этой проблемы, обучение специалистов и неспециалистов, желающих работать в этой сфере. Необходимы иные формы предоставления медицинских и иных услуг для данной категории граждан. Кроме того, мы должны себе очень чётко представлять, чего хотят от нас такого рода пациенты. Ведь по большому счёту, все те люди, которые говорят о кризисе, это наши клиенты. Прежде всего, они хотят найти поддержку себе, и они хотят, чтобы их уважали и слышали в их страдании. Они хотят сами выбирать вид помощи и чтобы мы поддерживали необходимые стандарты помощи. Часто они хотят автономии и отвергают дискриминацию. Они хотят полной информации, чтобы иметь возможность принять самостоятельное решение. Им нужны свои организации и знания. Им необходимы и психологическая, и медицинская, и духовная поддержка. И им крайне необходима поддержка со стороны государственных институтов. Надеюсь, что я говорил достаточно понятно.

В заключение я хотел бы выразить свою огромную признательность Джеймсу Клемонсу, благодаря которому стало для нас возможным посетить Соединённые Штаты Америки и принять участие в работе этой прекрасной и крайне необходимой для всех нас конференции. Поблагодарить ОАSIS — я просто не мог себе представить, что существует такая организация с поистине гуманными целями и под таким прекрасным названием. Огромное спасибо всем нашим американским друзьям и правительству Соединённых Штатов Америки.



© «Новости украинской психиатрии», 2010
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211