НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

СОЧЕТАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВНУТРИВЕННОЙ ЛАЗЕРО- И МИКРОВОЛНОВОЙ РЕЗОНАНСНОЙ ТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ НЕВРОЗОПОДОБНЫХ РАССТРОЙСТВ ЛИКВИДАТОРОВ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

И. А. Якущенко

Харьков

* Публикуется по изданию:
Якущенко И. А. Сочетанное применение внутривенной лазеро- и микроволновой резонансной терапии в комплексном лечении неврозоподобных расстройств ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 132–134.

В последние годы в связи с рядом медико-социальных проблем, а также наличием у больных — ликвидаторов последствий аварии (ПА) на ЧАЭС аллергических реакций на различные лекарственные препараты, приобрели актуальность немедикаментозные методы лечения. Выбор немедикаментозных способов лечения проводился нами с учётом, с одной стороны, современных представлений о патогенетической роли лимбико-ретикулярного комплекса в формировании неврозоподобных расстройств, а с другой — данных о том, что электромагнитные волны сверхслабой интенсивности воздействуют на те же неспецифические системы мозга. Эти представления послужили основой для разработки немедикаментозных методов, направленных преимущественно на коррекцию неврозоподобных расстройств у ликвидаторов ПА на ЧАЭС.

Проведено комплексное динамическое обследование 50 мужчин в возрасте от 36 до 50 лет (25 чел. — основная и 25 чел. — контрольная группы), впервые привлечённых к работам по ликвидации ПА на ЧАЭС в период с 1986 по 1988 годы. Сроки пребывания в зоне ЧАЭС составляли от двух нед до трёх мес и выше. Дозы внешнего облучения — от 6,77 до 34,17 рентген. Все исследованные больные находились на леченииі в 23 госпитальном отделении Харьковской городской клинической психиатрической больнице № 15 по поводу церебро-васкулярных расстройств, развившихся в отдалённом периоде после аварии. Исследованным больным проводились клинико-психопатологическое, клинико-неврологическое, электрофизиологическое (ЭЭГ, РЭГ, ЭхоЭГ) исследования, применялся ряд экспериментально-психологических методик (тесты САН, Кэттелла, Спилбергера).

Психопатологические нарушения выявлены у 100% изученных больных. Они были представлены аффективно-эмоциональными расстройствами пограничного уровня (астено-депрессивный, астено-ипохондрический, тревожно-фобический синдромы), а также астеническим и эксплозивным вариантами психоорганического синдрома. Характерно, что психопатологическая симптоматика у всех больных выявлялась на фоне очаговых неврологических расстройств и выраженной вегетативной дисфункции. При лечении больных основной группы помимо общепринятых методов применялись немедикаментозные методики — внутривенная лазеротерапия в сочетании с микроволновой резонансной терапией.

Нами использовалась модифицированная методика лазеротерапии в форме гелий-неонового облучения крови при помощи аппарата АЛОУ-2 с длиной волны 0,63 мкм и мощностью 1–2 мВт. Гибкий световод вводился в просвет инъекционной иглы, при этом использовалась кубитальная вена. Продолжительность воздействия составляла 30 мин при мощности 1,5–2 мВт. Одновременно производилось воздействие электромагнитных миллиметровых волн на биологически активные точки. Применялся аппарат «Электроника-КВЧ-101», позволяющий производить индивидуальный подбор частоты и режима воздействия. Использовались точки общего действия. Продолжительность воздействия на одну точку составляла 15 мин, причём за один сеанс использовались одна аурикулярная и одна корпоральная точки. Процедуры проводились два раза в нед. Курс лечения составлял 5–8 сеансов. Таким образом, осуществлялось комплексное немедикаментозное воздействие в сочетании с медикаментозным лечением.

Анализ полученных данных показал, что у больных основной группы лечебный эффект достигался значительно быстрее и был более выраженным в сравнении с контролем. Наблюдалась характерная положительная динамика в самочувствии больных, нормализация психопатологических расстройств. Наиболее значительными были редукция проявлений астении, уменьшение головных болей, нормализация сна.

Клиническое улучшение коррелировало с положительной динамикой ряда параметров нейрофизиологических исследований (тетраполярной грудной реографии и РЭГ), а также улучшением ряда вегетативных показателей (снижение симпато-адреналового влияния).

Вышеизложенное позволило сделать вывод о целесообразности применения разработанной методики в комплексном лечении неврозоподобных расстройств у больных ликвидаторов ПА на ЧАЭС.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211