НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЛЕЧЕБНОГО ЭФФЕКТА ГАЛОПЕРИДОЛА У БОЛЬНЫХ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ НА ОСНОВЕ СПЕКТРАЛЬНО-КОГЕРЕНТНОГО АНАЛИЗА ЭЭГ

Л. Н. Юрьева, С. Г. Носов

Днепропетровск

* Публикуется по изданию:
Юрьева Л. Н., Носов С. Г. Прогнозирование лечебного эффекта галоперидола у больных параноидной шизофренией на основе спектрально-когерентного анализа ЭЭГ // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 131–132.

В настоящее время ведущую роль в лечении психически больных, страдающих психотическими психическими расстройствами, играет психофармакотерапия, и, в частности, лечение нейролептиками. Следует отметить, что проводимые психически больным лечебно-реабилитационные мероприятия сегодня, к сожалению, строятся преимущественно с учётом ведущего психопатологического синдрома и, чаще всего, не учитывают индивидуальную эффективность лекарственного препарата для каждого конкретного больного. Довольно часто наблюдается отсутствие положительного лечебного эффекта лекарственного средства, несмотря на его адекватный психопатологическому синдрому выбор. Предпринимаемое в таких случаях врачами значительное повышение доз психофармакологического средства или назначение сразу нескольких препаратов нередко приводит к быстрому развитию побочных действий и осложнений фармакотерапии. Успешная индивидуализация лечения психически больных возможна, по-видимому, на основе учёта не только клинических показаний к назначению психотропного средства, но и более объективных нейрофизиологических прогностических критериев, тесно связанных с механизмами мозгового функционирования. Серьёзным подспорьем в решении этой очень сложной задачи должно стать изучение мозговой биоритмики психически больных с использованием компьютерных способов математического анализа мозгового функционирования, применения спектральных, корреляционных, когерентных, кластерных методов изучения мозговой биоритмики психически больных, исследования вызванной активности головного мозга.

Нами рассмотрены клинико-электрофизиологические предикторы лечебного эффекта нейролептиков с преимущественным антипсихотическим эффектом у больных с галлюцинаторно-параноидным синдромом Кандинского–Клерамбо при шизофрении. Рассматривалась клиническая динамика психопатологической симптоматики и спектры когерентности мозговой биоритмики до, после тест-дозы и в процессе лечения больных галоперидолом. У больных с положительным лечебным эффектом нейролептика (35 чел.), связанным с редукцией галлюцинаторно-бредовой симптоматики, наблюдалось снижение когерентности гомотопных зон гемисфер по низкочастотным ритмам и бета-частоте, увеличение показателей альфа-когерентности после пробной дозы галоперидола и в процессе курсового лечения. У пациентов без положительного лечебного воздействия препарата (25 чел.) отмечалось повышение когерентности медленноволновых ритмов и снижение этого показателя для альфа- и бета-ритмов. В последнем случае клинически был отмечен лишь седативный психотропный эффект.

Таким образом, увеличение показателей альфа-когерентности при снижении тета- и дельта-когерентности может служить показателем возможного положительного лечебного эффекта галоперидола у психически больных.

Повышение альфа-когерентности связано с синхронизирующим эффектом галоперидола и, по-видимому, отражает смену активности различных ритмоводителей головного мозга.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211