НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

К ВОПРОСУ КВАЛИФИКАЦИИ ШИЗОФРЕНИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПАТОПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Н. А. Шатайло

Днепропетровск

* Публикуется по изданию:
Шатайло Н. А. К вопросу квалификации шизофренического синдрома по результатам патопсихологического исследования // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 128–129.

Выделение нозоспецифических патопсихологических синдромов, в том числе шизофренического (И. А. Кудрявцев, В. М. Блейхер), для практики интерпретации результатов экспериментально-психологических исследований представляется достаточно обоснованным и необходимым. В то же время, надо признать, что само содержание такого синдрома (симптомокомплекса) нуждается в дальнейшем уточнении и углублении, если учесть известную полемичность проблемы диагностики шизофрении.

В данном сообщении делается попытка подтвердить возможность установления предельно общих признаков шизофренического патопсихологического синдрома, составляющих ядро данной патологии, и уточнить некоторые категории, вошедшие в практику патопсихологии. При этом мы базируемся на основных положениях комплексно-системной методологии, суть которых в признании качественного своеобразия целого, в несводимости этого качества к простой сумме свойств составляющих целое элементов, в многоуровневой структуре целого, где существуют горизонтальные и вертикальные взаимосвязи.

В конкретном дифференциально-диагностическом исследовании обычно изучается мышление и аффективная сфера как в отдельности, так и в их взаимосвязи. Это позволяет также судить и о более опосредствованных образованиях — мотивах, потребностях, волевых функциях и о состоянии личности обследуемого в целом.

Касаясь непосредственно мышления больных шизофренией, представляется возможным сделать вывод, что многие специфические особенности такого мышления выводимы из главного дефицитарного процесса, присущего данному заболеванию — дезинтеграции целостности высших психических функций. Действительно, можно увидеть прежде всего «расщепление» (Э. Блейлер) целостности личности, нарушение прежнего соотношения, составляющих нормальную деятельность факторов. В конкретном исследовании мы можем установить нарушения логики мышления, критической функции, процессов обобщения и аналитико-синтетической деятельности.

Нарушения логической стороны мышления проявляются при этом не в ошибках выводов, наблюдаемых у здоровых испытуемых, а в специфической паралогичности суждений. Понятие паралогичности согласуется с так называемыми «соскальзываниями», т. е. микропаралогизмами, с разноплановостью (Б. В. Зейгарник) и нецеленаправленностью мышления. При патологической разноплановости, которую следует отличать от многопланового системного обхвата действительности при нормальном мышлении, в одно суждение включаются совершенно разнородные компоненты. Присутствует наплыв планов без выбора приоритетных. Это обстоятельство согласуется с другой важной характеристикой рассматриваемого синдрома — резким падением критической функции мышления.

При глубоких расстройствах критичности страдают все операциональные составляющие данной функции: проверка гипотез, отсев лишнего, соотнесение мыслительных моделей с действительностью. С этим, надо полагать, связаны и «изменения актуализации знаний на основе прошлого опыта» (Ю. Ф. Поляков). Добавим, что нарушается также и выбор насущной информации, и прогнозирование событий.

Для характеристики нарушений обобщающей функции мышления применяется понятие «искажения процесса обобщения» (Б. В. Зейгарник). Нечто подобное наблюдается и при психопатиях. Однако, у психопатических личностей деформация обобщения отражает гипертрофированную субъективность последних, их тотальный эгоцентризм. У больных шизофренией происходит скорее всего извращение процесса обобщения, когда объединяется (или псевдообобщается) причудливая смесь из внешних обстоятельств и собственной эндоморфной патологической продукции. Извращённые обобщения или псевдосинтез, лежат, как можно думать, в основе бредовой продукции больных. При этом вступает в действие весь спектр нозоспецифических нарушений: паралогичность, разноплановость, некритичность. Дезинтеграция целостности эмоционально-мыслительных связей и мотивационно-потребностной сферы обрамляет совокупность специфических признаков данного патопсихологического синдрома.

Таким образом, синдромальный способ отображения результатов эксперименталъно-психологических исследований больных шизофренией можно считать достаточно продуктивным и. информативным с точки зрения установления сущностных механизмов нарушений психики при данной патологии.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211