НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

ОСОБЕННОСТИ ДИНАМИКИ ДЕПРЕССИВНЫХ НАРУШЕНИЙ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ В ВЕРТЕБРО-БАЗИЛЯРНОМ БАССЕЙНЕ

И. Д. Спирина, О. И. Братенкова, Д. М. Андрейко

Днепропетровск

* Публикуется по изданию:
Спирина И. Д., Братенкова О. И., Андрейко Д. М. Особенности динамики депрессивных нарушений у больных с хронической недостаточностью мозгового кровообращения в вертебро-базилярном бассейне // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 109–110.

Недостаточность мозгового кровообращения в вертебро-базилярном бассейне, по данным многочисленных публикаций и собственным наблюдениям, вызывает депрессивные нарушения или способствует их развитию. Эти нарушения возникают в большей части у больных среднего и пожилого возраста.

Клиническими особенностями депрессивных расстройств у больных с верифицированвными расстройствами мозгового кровообращения в вертебро-базилярном бассейне является их медленное начало, постепенное снижение настроения, невыраженность идеаторного и моторного компонента. Суточная ритмика колебаний настроения сопровождается головными болями, чаще распирающего характера, усилением тревоги. В клинической картине депрессий преобладает сенесто-ипохондрический компонент с чрезмерной фиксацией больных на неприятных ощущениях в области затылка, головы, шеи, головокружение и чувство пошатывания при ходьбе и в положении сидя. Агрипнический компонент проявляется затруднением засыпания и частыми пробуждениями. У 67% больных депрессивные нарушения сопровождаются тревожными опасениями развития острой мозговой или сердечной патологии.

Характер и динамика указанных нарушений должны найти своё отражение в терапевтической тактике лечения таких больных, где наряду с назначением препаратов, улучшающие мозговой кровоток, должны найти своё место транквилизаторы, антидепрессанты и различные виды психотерапии.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211