НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО ОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ С ПОМОЩЬЮ ЦВЕТОВОГО ТЕСТА ЛЮШЕРА

И. Д. Спирина, О. В. Серебритская

Днепропетровск

* Публикуется по изданию:
Спирина И. Д., Серебритская О. В. Прогнозирование социально опасного поведения больных параноидной шизофренией с помощью цветового теста Люшера // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 107–109.

Цветовой тест Люшера получил в настоящее время широкое распространение как один из проективных методов исследования личности для оценки глубинных, неподвластных сознанию проявлений индивидуально-личностных свойств, эмоционально-характерологического базиса личности, взаимосвязи конституционально заложенных свойств с типом реагирования, на средовые воздействия, степени подвластности или сопротивления этим воздействиям с помощью свойственных индивиду способов защиты.

Цветовой тест Люшера использовался нами в виде стандартного, неполного набора, состоящего из 8 цветовых эталонных квадратов (производство Франции) и включающего так называемые основные и дополнительные цвета в порядке присвоенного им номера. Процедура обследования с помощью теста Люшера и психологическая интерпретация полученного ряда субъективного предпочтения проводилась в соответствии с современными представлениями о «структуре» и «функции» цвета.

Нами были обследованы 83 больных прогредиентной параноидной шизофренией, совершивших социально опасные действия и находящиеся на принудительном лечении. Из них 41 исследуемый с гетероагрессивной направленностью антисоциальной деятельности (1 группа), 42 больных сочетали в течение заболевания совершение гетероагрессивных и аутоагрессивных действий (2 группа).

Анализ изучения цветового предпочтения по тесту Люшера в 1 группе свидетельствовал об эмоциональной неустойчивости индивидуально-личностных свойств исследуемых, высокой чувствительности к внешним факторам. Стремление к независимой позиции, самостоятельности в принятии решений, потребность в «особых» переживаниях, тенденция уйти от излишней ответственности, примириться с трудностями, как можно лучше использовать для себя имеющиеся обстоятельства. При выраженной самостоятельности и независимости стремление к избеганию конфликта. Структура «рабочей группы» (взаимное расположение зелёного, красного и жёлтого цветов) характеризует нарушения волевой сферы при относительной сохранности мотивационно-потребностной.

Ведущая потребность исследуемых 2 группы — быть вовлечённым в процесс эмоционально насыщенного межличностного взаимодействия. Противоречивая активно-пассивная позиция создаёт почву для внутреннего конфликта. В ситуации личностно значимой проявляются тенденции стенического круга с повышенной эмотивностыо, резкими перепадами настроения, упрямством и своеволием, вводимыми в принцип. Выраженная зависимость от ситуационных и средовых воздействий. Поиски выхода из сложной ситуации. Стремление избежать любых ограничений, стесняющих свободу дальнейшего роста, повышения престижа личности, поиск выхода, который бы избавил от этих ограничений. Структура «рабочей группы» свидетельствует об относительной сохранности волевой и мотивационно-потребностной сфер.

Таким образом, у исследуемых больных выражена потребность в преодолении ограничений, при значительной самостоятельности и независимости стремление к избеганию конфликта (1 группа), активный поиск выхода, который бы избавил от ограничений и препятствий (2 группа). Различия в структуре «рабочей группы» заключаются в относительной сохранности мотивационно-потребностной сферы в 1 группе, волевой и мотивационно-потребностной сфер во 2 группе исследуемых.

Относительная сохранность мотивационно-потребностной сферы больных параноидной шизофренией, совершивших ООД, определяет их психическую активность, гетероагрессивную направленность деятельности. При относительной сохранности мотивационно-потребностной и волевой сфер поведение больных носит гетероаутоагрессивный характер.

Полученные данные выявили высокую валидность цветового теста Люшера в прогнозировании антисоциальной направленности деятельности и ранней профилактике ООД больных прогредиентной параноидной шизофренией.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211