НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ С УЧЁТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ РЕАКТИВНОСТИ

Е. И. Скугаревская, О. А. Скугаревский

Минск

* Публикуется по изданию:
Скугаревская Е. И., Скугаревский О. А. Лечение больных шизофренией с учётом особенностей реактивности // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 103–104.

Опыт лечения 229 больных шизофренией показал правомерность подхода к назначению терапевтических средств с позиции реактивности организма — лабильной, стабильной, истощённой (А. Ф. Скугаревский, 1988).

Согласно Н. Н. Сиротинину, А. Д. Адо, И. В. Давыдовскому, под реактивностью понимается способность организма изменять процессы жизнедеятельности под влиянием внешних и внутренних причин и факторов.

Лабильная реактивность сочетается с остротой психопатологической симптоматики, большим удельным весом аффективных проявлений, мало выраженными личностными изменениями и достаточно высокими адаптационными возможностями. Чаще всего это больные с периодическим течением, женщины. Лечебные мероприятия при лабильной реактивности (нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы и др. средства) в основном приводят к ремиссиям хорошего качества. Если и возникает резистентность к терапии, то она носит обратимый характер (функциональный).

При стабильной реактивности наблюдается своеобразная ригидность, косность психопатологических проявлений. Течение малопрогредиентное непрерывное или приступообразно-прогредиентное с постепенным нарастанием тяжести процесса. Стабильная реактивность чаще встречается у мужчин с манифестацией в зрелом возрасте. В клинической картине — паранойяльные, параноидные, галлюцинаторные расстройства, явления психического автоматизма, сенестопатически-ипохондрические синдромы с тенденцией к прогрессированию. Ремиссии нестойкие.

В этих случаях при лечении нейролептиками наступающие дезактуализация бреда и упорядоченное поведение, как правило, не удерживаются долго, что обнаруживается с отменой терапии.

Более глубокие ремиссии удаётся получить при шоковой биологической терапии, которая показана уже на начальных этапах болезни. Целесообразно проведение лечебного голодания, курсовой глубокой рентгенотерапии, электросудорожной терапии. Это позволяет в дальнейшем изменить течение процесса, приближая его к периодическому варианту.

В противоположность такой тактике в основной массе больные шизофренией со стабильной реактивностью резистентны к «щадящей» терапии с применением малых доз инсулина, нейролептиков. Это ведёт к лекарственному патоморфозу, больные становятся резистентными к лечению.

При истощённой реактивности наблюдается ранимость функциональных систем, обусловленная неоднородными факторами, включая генетическую предрасположенность к гипоэнергии, воздействие дополнительных экзогенных вредностей, длительное гипертоксическое влияние процесса, неадекватную терапию. У больных с истощённой реактивностью наблюдается обычно непрерывный, чаще злокачественный тип течения. Здесь требуется тщательный подбор средств восстановительного характера, использование гемодеза, анаболических гормонов, белковых гидролизатов, ГАМК-ергических и холинергических препаратов, малых доз инсулина, транскраниального ионофореза в сочетании с монополярной индуктотермией, ноотропами. Такой подход способствует остановке процесса или переводу его на более благоприятное течение.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211