НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

АУТОИММУННЫЕ ПРОЦЕССЫ У БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ ШИЗОФРЕНИИ И МЕТОДЫ ИХ СТАБИЛИЗАЦИИ

И. М. Скалыга, В. М. Фролов, Г. С. Рачкаускас, Ю. Г. Пустовой, С. Е. Казакова, А. М. Петруня

Луганск

* Публикуется по изданию:
Скалыга И. М., Фролов В. М., Рачкаускас Г. С., Пустовой Ю. Г., Казакова С. Е., Петруня А. М. Аутоиммунные процессы у больных с различными формами шизофрении и методы их стабилизации // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 98–99.

Изучено состояние аутоиммунитета у пациентов с различными формами шизофрении. Наиболее значительные сдвиги аутоиммунных показателей отмечены при злокачественной (ядерной) шизофрении. Они проявлялись высоким уровнем сенсибилизации к мозговому аутоантигену (МА) иммуноцитов периферической крови. В тесте ППН отмечено повышение процента повреждения нейтрофилоцитов при ядерной (злокачественной) шизофрении до 0,29±0,03, параноидной шизофрении — 0,18±0,03, вялопрогредиентной доброкачественной форме — 0,15±0,03 (p < 0,05). Уровень РТМЛ по показателю миграционного индекса (МИ) составлял при злокачественной форме шизофрении 0,38±0,05, шубообразной форме — 0,45±0,03. Наряду с гиперсенсибилизацией к МА в тестах РТМЛ и ППН у больных непрерывно-прогредиентной формой шизофрении отмечалась повышенная чувствительность к печёночному липопротеиду (ЛПЧ) и тимусному аутоантигену (ТА), что свидетельствует об участии аутоиммунных механизмов в формировании вторичной иммуносупрессии при злокачественном течении шизофрении и снижении функциональной активности печёночной паренхимы.

Уровень ЦИК при непрерывно-прогредиентной шизофрении повышался, в среднем до 3,22±0,08 г/л, шубообразной — до 2,54±0,05 г/л при норме 1,88±0,05 г/л. При кислотном гидролизе в составе ЦИК обнаружены аутоантитела к аутоантигенам тимуса, из серого и белого вещества головного мозга. В сыворотке крови выявлялись циркулирующие аутоантитела к тимусному печёночному липопротеиду, мозговой ткани.

Исходя из полученных данных разработан способ лечения шизофрении, включающий, наряду с общепринятыми средствами препараты, положительно влияющие на иммунный статус и снижающие выраженность аутоиммунных реакций. С этой целью использовалась комбинация нуклеината натрия (НН), вилозена и спленина, в ряде случаев также назначался экстракт солодкового корня. Указанные препараты обладают противоаллергическим и адаптогенным эффектом, способствуют ликвидации вторичного иммунодефицита и повышению естественной антиинфекционной резистентности. Установлено положительное влияние данной комбинации фармакопрепаратов на состояние иммунитета и снижение под их влиянием аутосенсибилизации к тимусному, печёночному, мозговому аутоантигенам. В клиническом плане комбинированная фармакотерапия обеспечила улучшение динамики патологического процесса у 40% наблюдавшихся пациентов с непрерывно-прогредиентной формой шизофрении и 65% — ремиттирующей формой. Продолжительность достигнутой ремиссии, возрастала при повторном назначении НН, спленина и вилозена, с интервалами 1–2 мес, в зависимости от выраженности клинических проявлений заболевания. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности включения данных препаратов в комплекс лечебных средств при шизофрении.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211