НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

ОПЫТ ПСИХОТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ С БРЕДОВЫМИ И ГАЛЛЮЦИНАТОРНЫМИ СИНДРОМАМИ (НОВЫЙ ПОДХОД К ТЕРАПИИ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИИ)

Н. Я. Рассказов, О. Ф. Ковшик

Санкт-Петербург

* Публикуется по изданию:
Рассказов Н. Я., Ковшик О. Ф. Опыт психотерапии у больных с бредовыми и галлюцинаторными синдромами (новый подход к терапии параноидной шизофрении) // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 90–92.

Целью работы явилось повышение эффективности лечения больных с параноидной формой шизофрении. Была разработана методика гипнотического воздействия, которая является вариантом групповой психотерапии, модифицированной для реальных условий острых базовых психиатрических отделений кафедры психиатрии Петербургской академии последипломного образования.

В доступной нам литературе не встречались описания случаев применения гипнотерапии у больных при острых психотических состояниях, тем более страдающих шизофренией. Однако, при анализе литературы мы столкнулись с указаниями о неприемлемости применения гипноза в острых психотических состояниях, что «…абсолютно противопоказаны для применения гипноза — это бредовые формы психозов (шизофрения), в первую очередь с бредом гипнотического и физического воздействия, что может только привести к ухудшению состояния большого и небезопасно для самого врача» (В. Е. Рожнов, 1979). Аналогично высказывается и Леон Шерток (1992). Предостережение имеет под собой реальную клиническую основу и врач-психотерапевт обязан себя обезопасить. Взаимоотношения врача и больного в процессе психотерапии всегда представляют серьёзную проблему, особенно если пациент душевнобольной. В этих взаимоотношениях основным является феномен перенесения, о котором широко стало известно после эпизода, когда «влюблённая» больная публично бросилась обнимать и целовать З. Фрейда. Исходя из предположения, что механизм перенесения эротизма на врача-психотерапевта идентичен вовлечению психотерапевта в бредовые построения больного, нами разработана методика психотерапии «без врача» с использованием коллективных психотерапевтических отношений «самоизлечения», где феномен перенесения принимает анонимную «безликую», а затем и аутогенную форму. На практике во время сеансов между врачом и пациентом вводится техническое средство (магнитофон). Такая форма проведения психотерапии деперсонализирует врача, позволяя ему со стороны и «сверху» наблюдать за ситуацией и вмешиваться в лечебный процесс не прерывая сеанса, например, в случаях фазы отреагирования у отдельных больных. На целесообразность данного способа проведения психотерапии указывает отсутствие случаев включения больными с бредом физического и гипнотического воздействия, психотерапевта в свои бредовые переживания даже во время обострений.

В острых отделениях 3-й ПБ Петербурга с мая 1992 года по июнь 1993 года 141 больной параноидной формой шизофрении получил комплексную терапию, сочетание психотерапии с активным медикаментозным лечением. Анализ результатов лечения обнаружил, что у 78 больных из 141 (52%) на пятом сеансе отмечалась фаза отреагирования с острым выходом из психоза, у 32 из 73 (44%) пациентов во время фазы отреагирования наблюдалось психомоторное возбуждение, которое купировалось одномоментной инъекцией тизерцина либо галоперидола, интересно, что в целом состояние не ухудшалось. Обострения наблюдались только при отмене или снижении доз нейролептиков. В процессе исследования была выявлена повышенная восприимчивость душевнобольных к гипнотическому воздействию, что вновь возвращает к высказыванию И. П. Павлова «…шизофрения — это гипнозоподобное состояние сознания» и, значит, забытому подходу в понимании генеза психических нарушений в общемедицинском плане. Следует указать, что больные, получившие групповую психотерапию, имели прямые противопоказания для её проведения и, тем не менее, объективно отмечен лечебный эффект комплексной терапии больных с параноидной формой шизофрении.

Таким образом, пора снять противопоказания применения гипнотерапии у больных с шизофренией. Это позволяет не только расширить диапазон лечебных воздействий, но и открывает новые перспективы в понимании общемедицинской природы психических расстройств человека.

Подробности и особенности методики комплексного метода лечения указанного контингента больных будут изложены нами в обстоятельной статье.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211