НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МЕЖПОЛУШАРНАЯ АСИММЕТРИЯ МОЗГА БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ НЕЙРОЛЕПТИКОВ

С. Г. Носов

Днепропетровск

* Публикуется по изданию:
Носов С. Г. Функциональная межполушарная асимметрия мозга больных шизофренией и прогнозирование эффективности нейролептиков // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 71–73.

Исследована группа праворуких мужчин, страдающих острой параноидной шизофренией (60 чел.) с ведущим в клинической картине синдромом Кандинского–Клерамбо для изучения прогностических критериев лечебной эффективности нейролептика с преимущественным антипсихотическим эффектом (галоперидола) и препарата с выраженным седативным влиянием (аминазина) на основании изучения динамики клинической симптоматики и показателей межполушарной асимметрии в бета-, альфа-, тета- и дельта-частотных диапазонах с использованием топографического картирования мозговой биоритмики. У всех исследованных больных до начала лечения наблюдалось заметное снижение межполушарной асимметрии, особенно в медленных частотных диапазонах, по сравнению с группой психически здоровых мужчин. У больных с положительным лечебным эффектом аминазина до начала лечения отмечалось значительное преобладание активности левого полушария мозга по сравнению с правым, хотя левая-правая межполушарная асимметрия всё же была меньше, чем у здоровых лиц. Влияние аминазина на симптоматику больных заметно уменьшалось при значительной сглаженности функциональной мозговой асимметрии и при сдвиге асимметрии в сторону правого полушария. В этом случае клинически у больных наблюдалось усиление идеаторных и появление сенсорных и моторных автоматизмов. При этом имело место возрастание лечебного влияния галоперидола.

После введения галоперидола у больных, на которых препарат оказал положительное лечебное воздействие, отмечалось увеличение межполушарной асимметрии, в начале более выраженное в лобно-височных отделах мозга с усилением левополушарного доминирования, а в последующем и в теменно-затылочных отделах мозга с преобладающим доминированием правого полушария. Через сутки и на протяжении курсового лечения отмеченное доминирование постепенно усиливалось, особенно в альфа-частотном диапазоне. У больных без лечебного эффекта галоперидола после введения препарата и на протяжении курсового лечения функциональная межполушарная асимметрия либо не усиливалась, либо её изменения были крайне неустойчивыми.

Таким образом, прогностическим критерием возможного положительного эффекта аминазина являлось наличие заметного преобладания функциональной активности левого полушария в психозе; прогноз эффекта применения галоперидола улучшался при сглаженности межполушарной асимметрии и усилении функциональной активности правого полушария.

Представляется наиболее вероятной следующая интерпретация отмеченной динамики межполушарной асимметрии в процессе лечения нейролептиками. Более острая и клинически развёрнутая психотическая симптоматика характеризуется увеличением сглаженности межполушарной асимметрии, что, по-видимому, является отображением малодифференцированного влияния глубинных мозговых образований на оба полушария мозга в условиях нарушенных транскаллозальных взаимодействий. Увеличение межполушарной асимметрии под влиянием нейролептиков возникает, вероятно, в связи с их тормозным влиянием на неспецифические активирующие структуры мозга и повышением функциональной активности эволюционно более новых ритмоводителей и структур головного мозга психически больного.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211