НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

НОВЫЙ ПРЕПАРАТ ПИРИКАПИРОН В ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

И. И. Кутько, Н. М. Ситченко

Харьков

* Публикуется по изданию:
Кутько И. И., Ситченко Н. М. Новый препарат пирикапирон в психиатрической практике // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 54–55.

Согласно решению фармакологического комитета МЗ Украины в отделении аффективной патологии Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии испытывался препарат пирикапирон, который синтезирован на кафедре фармакологии Донецкого мединститута (зав. кафедрой И. В. Комиссаров), и предлагался как препарат, обладающий свойствами атипичного нейролептика, который обладает анксиолитической активностью, седативным действием.

Пирикапирон в форме таблеток по 10 мг применялся больным шизофренией только в условиях стационара.

В задачи клинического изучения входило как и в 1 фазе: определение спектра психотропной активности, терапевтической эффективности и диапазона эффективных доз, сравнение с другими транквилизаторами (мезапам, фенибут), нейролептиками (галоперидол, трифтазин), выявление побочных эффектов препарата, их частоты.

Всего препарат получили 43 больных шизофренией различного типа по 10 мг 2–3 раза в день в течение 3–4 нед. Возраст больных составлял от 21 до 45 лет.

По ведущему психопатологическому синдрому распределение больных было следующее:

Из общего числа больных в чистом виде пирикапирон получали 15 чел. В комплексе с другими препаратами пирикапирон получали 28 чел. Начальные дозы препарата составляли 10–30 мг в сутки, разовая доза 5–10 мг. Длительность назначения пирикапирона до 15 дней — 13 больным, до 1 мес — 30 больным. Назначение пирикапирона малыми начальными и суточными дозами объясняется тем, что у 3-х больных были осложнения, развилось состояние по типу коллаптоидного. Данное состояние было при применении препарата в виде раствора, поэтому в дальнейшем препарат назначался только в таблетированном виде.

При исследовании выяснилось, что пирикапирон наиболее эффективен в дозе 30–40 мг/сут. Препарат необходимо начинать принимать с малых доз 10–20 мг в сутки, из-за сильной психотропной активности. В дозах 50–60 мг/сут назначался больным в состоянии обострения шизофрении с выраженной тревожно-депрессивной симптоматикой, сопровождающейся ажитацией.

Препарат назначался также больным сосудистой и инволюционной депрессией, невротическими расстройствами с нарушением эмоционально-волевой сферы. Наименее эффективен при органических поражениях ЦНС, отдалённых последствиях ЧМТ, уменьшая при этом тревогу, страх. Клиническая ценность препарата заключается в том, что препарат в отличие от других нейролептиков не вызывает побочного нейролептического эффекта. Уже на 4–5 сутки после приёма пирикапирона отмечалась редукция психотической симптоматики, уменьшение тревоги, ажитации, страха.

Отмечено, что пирикапирон не оказывает никакого воздействиям на продуктивную психосимптоматику — бредовые идеи, галлюциноз, маниакальный аффект.

При назначении в таблетированном виде препарата осложнений не наблюдалось. Аллергических реакций не было.


© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211