НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ МНОГОЛЕТНЕЙ ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИИ В СВЯЗИ С ЗАДАЧАМИ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОЙ КОМПЕНСАЦИИ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ С СОПУТСТВУЮЩЕЙ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Л. С. Круглов

Санкт-Петербург

* Публикуется по изданию:
Круглов Л. С. Оценка результатов многолетней психофармакотерапии в связи с задачами социально-трудовой компенсации при шизофрении с сопутствующей гипертонической болезнью // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 51–52.

С учётом тяжести нарушений трудоспособности как при шизофрении, так и при гипертонической болезни большое клиническое и социальное значение имеют данные о компенсаторных возможностях в тех случаях, когда оба вида патологии сочетаются, а психофармакотерапия продолжается десятилетиями. Между тем подобные исследования в недостаточной мере представлены в литературе.

Настоящая работа основана на результатах изучения больных, состоящих на учёте в двух психоневрологических диспансерах. Методом сплошного отбора выявлено 87 больных шизофренией с сопутствующей гипертонической болезнью, которые получали психофармакотерапию более 10 лет. Все они находились в допенсионном возрасте, в основном (85,1%) — от 41 до 60 лет. В соответствующих распределениях преобладали длительность шизофрении 21–30 лет (58,6%) и давность диагностики гипертонической болезни 11–30 лет (90,8%). Больные получали разные сочетания производных фенотиазина — алифатических и пиперазиновых — и бутирофенона; использовались также лепонекс и препараты пролонгированного действия типа модитен-депо, ИМАП и ОРАП (все, как правило, в дозах не выше средних). На этапе прогрессирования гипертонической болезни осуществлялся переход к применению мягких нейролептиков типа френолона и сонапакса преимущественно в малых дозах.

В процессе многолетней психофармакотерапии большинство больных (60,9%) продолжали сохранять трудовую активность в условиях обычного производства и лечебно-трудовых мастерских. Хотя наблюдалось постепенное уменьшение группы работающих на обычном производстве, к концу третьего десятилетия психофармакотерапии большинство больных (75,6%) продолжали трудовую деятельность на обычном производстве, в лечебно-трудовых мастерских или принимали активное участие в ведении домашнего хозяйства. При сравнении основной и контрольной групп (наблюдения шизофрении без сопутствующей гипертонической болезни) не установлено статистически значимых различий в распределениях по главным уровням социально-трудовой компенсации. Трудовая декомпенсация в основной группе отмечена статистически значимо чаще, чем в контрольной (хи-квадрат = 12,4; p < 0,01), причём в 50% она была связана преимущественно с сердечно-сосудистыми осложнениями гипертонической болезни. Необратимые побочные эффекты психофармакотерапии, приводящие к декомпенсации, не обнаружены.

Таким образом, большинство больных шизофренией с сопутствующей гипертонической болезнью в процессе многолетней психофармакотерапии длительно сохраняют компенсаторные возможности. При этом возникновение тяжёлых сердечно-сосудистых осложнений гипертонической болезни оказывает решающее отрицательное влияние в плане риска трудовой декомпенсации. Соблюдение строгих ограничений в интенсивности психофармакотерапии снижает опасность появления необратимых побочных эффектов, которые могли бы привести к трудовой декомпенсации.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211