НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

К ВОПРОСУ ПРОФИЛАКТИКИ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫХ ДЕЙСТВИЙ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ

В. В. Коваленко, Т. И. Русакова

Харьков

* Публикуется по изданию:
Коваленко В. В., Русакова Т. И. К вопросу профилактики общественно опасных действий у больных шизофренией // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 49–51.

Предупреждение общественно опасных действий (ООД) у больных шизофренией всегда было в центре внимания специалистов, что обусловлено потенциальной общественной опасностью психически больного. Сама возможность совершения больными шизофренией определяется их психопатологическими особенностями. Однако, реализация общественной опасности определяется ещё и личностными установками больного, воздействием микросоциальной среды, макросоциальным воздействием (экономическая ситуация и т. д.). Оценка опасного поведения больного шизофренией невозможна без учёта мотивации его поступка. Анализ мотивов противоправного поведения у 46 больных шизофренией, проходивших судебно-психиатрическую экспертизу в Харьковской городской клинической психиатрической больнице № 15 выявил ряд закономерностей, имеющих значение для объяснения поступков этой категории больных.

Отмечено, что у больных шизофренией, направляемых на судебно-психиатрическую экспертизу, в силу патоморфоза наиболее часто отмечаются непсихотические расстройства. Невысокий процент правонарушений, совершённых в остром психотическом состоянии, объясняется ещё и тем, что такие больные, как правило, своевременно стационируются, т. е. первичная профилактика ООД у больных шизофренией проводится на должном уровне. Накопленный фактический материал за последние пять лет работы экспертной комиссии отражает преобладание реально-бытовой мотивации опасного поведения у больных шизофренией, что совпадает с данными других авторов (Д. Р. Лунц, А. Ф. Зелинский, 1986), а также подчёркивает тенденцию к росту числа правонарушений с подобной направленностью. Ведущими являются такие мотивы, как корыстная заинтересованность (имущественные правонарушения: 1990 г. — 30%, 1991–1992 гг. — 35%, 1993 г. — 40%, 1994 г. — 47%), хулиганские мотивы с пренебрежением к общественным нормам поведения (1990 г. — 14%, 1991–1992 гг. — 28%, 1994 г. — 34%), мотивы межличностного общения, в которых отражаются личная неприязнь, самоутверждение, эгоцентризм (правонарушения, направленные против личности: 1990 г. — 12%, 1991 г. — 20%, 1992 г. — 34%, 1993 г. — 34%, 1994 г. — 34%). Противоправные поступки у больных шизофренией во многом определяются теми же мотивами, что и у здоровых или психически аномальных лиц. Различие лежит в механизмах антиобщественных поступков: в лёгкости «включения» в противоправное поведение, нарушениях познавательной деятельности, приводящих к расстройствам предвосхищения и вероятностного прогнозирования, в формировании внутренней установки на враждебность окружения. Поэтому профилактика ООД у данного контингента больных должна осуществляться не только силами психиатров, но и психологов, социальных работников, юристов и других. Нередко больные шизофренией совершают повторные правонарушения, при которых необходимо учитывать такие социальные факторы, как неоднократные освобождения от уголовной ответственности и непродолжительность периодов лечения. Это приводит к формированию у больных ориентации личностного «Я» как неответственного перед законом и способствует совершению повторных ООД.

Учитывая роль изменений личностной составляющей у больных шизофренией, их преморбидные особенности, социально-психологические характеристики, главное внимание при проведении профилактических мероприятий следует уделять переориентации личности, совместным медицинским и психолого-коррекционным воздействиям. Необходим целостный, системный подход к разработке мер профилактики ООД у больных шизофренией, с учётом ведущих мотивов совершаемых правонарушений. Важной в реабилитации таких больных, особенно с учётом сегодняшних экономических условий, становится трудовая адаптация, включающая формирование трудовых навыков, устройство на работу, в том числе надомную, а также межличностная реадаптация, направленная на изменение извращённых ориентации и установок на окружающих. Эта работа должна проводиться с больными уже во время их лечения в психиатрических стационарах и продолжаться после выписки, когда они находятся в реальной жизненной ситуации. Для эффективности такой работы уже существующей диспансерной службе необходима помощь социально-психологических служб, разработка системы реабилитационных мероприятий на основе законодательных актов, учитывающих современные экономические условия, что, несомненно, будет способствовать профилактике ООД у изученного контингента больных.


Консультации по вопросам судебно-психиатрической экспертизы
Заключение специалиста в области судебной психиатрии по уголовным и гражданским делам


© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211