НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

ПСИХОДРАМА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ПСИХОГЕНИЯМИ

О. Е. Ефимов, А. Е. Новик, А. А. Хохолева, И. П. Коваленко, И. М. Гринёва

Днепропетровск

* Публикуется по изданию:
Ефимов О. Е., Новик А. Е., Хохолева А. А., Коваленко И. П., Гринёва И. М. Психодрама в комплексном лечении больных психогениями // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 37.

Стойкая, труднокурабельная фиксация больными, причин, участвующих в развитии психогений, является частым явлением в клинике пограничных состояний. Их устойчивость обусловлена не столько тяжестью и длительностью психогенного фактора, сколько невозможностью врачом-психотерапевтом донести до сознания больного те слагаемые конфликты, которые явились пусковым моментом развития болезни и поддерживают её.

Нами для решения поставленной задачи по психокоррекции больных используется такой метод, как психодрама. С помощью специально подготовленного психолога и режиссёра разрабатывается сценарий, в котором заложена суть конфликта-психогении. В зависимости от ситуации исполнителем роли больного выступает сам больной или кто-нибудь из других больных, или статисты.

В ходе психодрамы в зависимости от эффекта терапии и поставленных задач меняются и развиваются новые варианты приёмов раскрытия психологических и творческих возможностей больного в целях переключения и переосмысления значимости конфликта и его роли в этом конфликте. При необходимости усиление психотерапевтического воздействия происходит путём обсуждения сути конфликта участниками и «зрителями». Такое «проигрывание» жизненных ситуаций и импровизированная живая игра способствуют быстрейшему переосмыслению своей роли и роли конфликта в жизни больного. Постепенно меняющиеся ролевые ситуации заставляют больного пересмотреть или даже радикально изменить отношение к себе, к болезненному состоянию и окружающей микросоциальной среде.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211