НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНИРОВАННОЙ ЭЛЕКТРОСУДОРОЖНОЙ И ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИИ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ

О. Е. Ефимов, Я. С. Варшавский, Н. Я. Варшавская, А. Д. Сапко

Днепропетровск

* Публикуется по изданию:
Ефимов О. Е., Варшавский Я. С., Варшавская Н. Я., Сапко А. Д. Эффективность комбинированной электросудорожной и психофармакотерапии при шизофрении // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 35–36.

Электросудорожной терапии (ЭСТ) и сегодня придают большое значение при лечении психических заболеваний. Накопленные за последние годы исследования показывают, что комбинированное применение ЭСТ и психофармакотерапии (ПФТ) превосходит по эффективности купирование психозов изолированным применением одним из предложенных методов.

В нашем исследовании применялся билатеральный способ ЭСТ. Для этого использовался аппарат «Эликон-1», вызывающий электросудорожный припадок без предварительной подборки экспозиции, что позволяло избегать абортивных припадков и различных аур. Подготовка к курсу ЭСТ включала, полное клиническое исследование больных: осмотр терапевтом и невропатологом, проведение ЭЭГ, ЭКГ и др. Перед проведением ЭСТ больной не ел и опорожнял мочевой пузырь. В каждом отдельном случае показания к ЭСТ отрабатывались индивидуально, но в среднем курс лечения состоял из 10–15 сеансов. Сроки подключения ЭСТ от начала ПФТ варьировали от 7 до 14 дней. В среднем комбинированная терапия длилась от 21 до 40 дней. В целях стандартизации данного исследования при статистическом изучении эффективности лечения учитывалась продолжительность терапии в отрезке 30 дней от начала комбинированной ЭСТ и ПФТ. Для этого в указанном интервале, наряду с традиционным клиническим описанием, психический статус больных оценивался по 18 признакам шкалы BPRS, каждый из которых соответствовал определённому психопатологическому синдрому.

Нами было исследовано 65 больных шизофренией мужчин без соматических и неврологических заболеваний. При лечении исследуемым методом клинический анализ позволил выделить три спектра терапевтической активности ЭСТ и ПФТ. Первый — это быстрое наступление седативного эффекта. Он выражался в подавлении психомоторного возбуждения, агрессивности, негативистических тенденцией, импульсивности, психического напряжения, страха. Второй — избирательное антипсихотическое действие, направленное на отдельные психопатологические синдромы, преимущественно на аффективные, синдром вербального галлюциноза, острый параноидный синдром и синдром Кандинского–Клерамбо. Третий — общепсихотический редуцирующий эффект, при котором угасала вся синдромальная картина, как проявление обострения психоза в целом. При этом у больных наблюдался, прорыв аутистических расстройств, оживлялись эмоциональные реакции, возрастала общая активность.

Результаты применения ЭСТ в комбинации с ПФТ могут быть суммированы следующим образом. Терапевтическая целесообразность данного метода лечения не вызывает сомнений. При этом одни психотические состояния лечатся более успешно, другие менее успешно, но во всех случаях имеется определённое преимущество исследованного метода терапии. У всех больных снижалась резистентность к психотропным препаратам, дозы лекарств при этом варьировали от малых до средне-терапевтических. ЭСТ в комбинации с ПФТ смягчала также возникающие побочные нейролептические эффекты, Наиболее эффективной исследуемая терапия была при шизофрении с периодическим типом течения. При этом она быстро устраняла растерянность, хаотичность поведения, диффузные бредовые идеи и онейроидные расстройства. При шубообразном и непрерывном типах течения шизофрении ЭСТ и ПФТ оказывала преимущественно симптоматическое воздействие. Тем не менее, в этих случаях комбинированное лечение позволяло использовать меньшие дозы нейролептиков, повышало общую эффективность лечения, способствовало установлению более глубоких и устойчивых ремиссий. Наблюдалась также избирательная эффективность ЭСТ при различных кататонических, гебефренических и психопатоподобных расстройствах в тех случаях, при которых нейролептики были малоэффективны.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211