НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

ГРУППОВАЯ ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ В СОЧЕТАНИИ С ТЕЛЕСНОЙ ТЕРАПИЕЙ И ПСИХОГИМНАСТИКОЙ У БОЛЬНЫХ ВЯЛОТЕКУЩЕЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ

Т. В. Гончарская, Н. Г. Генералова, Е. Р. Исаева, В. В. Зайцев

Санкт-Петербург

* Публикуется по изданию:
Гончарская Т. В., Генералова Н. Г., Исаева Е. Р., Зайцев В. В. Групповая поведенческая психотерапия в сочетании с телесной терапией и психогимнастикой у больных вялотекущей шизофренией // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 28–30.

Одной из задач реабилитации пациентов с вялотекущей формой шизофрении является развитие коммуникативных навыков, повышение уровня их социальной компетенции и уверенности. Это связанно с особенностями, присущими данной нозологической форме (отгороженность, недостаточность эмпатии и синтонности в общении, неспособность правильно оценить реакции окружающих и сформировать собственные адекватные эмоциональные и поведенческие ответы). Основанием этой социально-поведенческой некомпетентности являются не только биологические причины, лежащие в основе самого заболевания и обусловливающие формирование искажённых путей эмоционального взаимодействия с внешней средой и социальным окружением, но и психодинамические аспекты развития индивидуума, связанные с имеющейся у него конфликтной проблематикой, особенностями воспитания и микросоциального окружения. Для развития у пациентов более эффективных способов поведения, общения, способности преодоления конфликтных и сложных ситуаций применяются различные варианты групповой психотерапии, опирающейся на принципы поведенческой психологии и теории обучения.

Групповые занятия в отделении психопрофилактики и внебольничной психиатрии научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева проводились в «закрытой» группе с использованием методических подходов функциональной тренировки поведения, описанных Т. В. Гончарской (1988). Занятия проводились психологом и врачом-психиатром, главной задачей которых было формирование положительного подкрепления приобретённых пациентами навыков с помощью одобрения, похвалы, эмоционального поощрения, акцентирования внимания на удачных сторонах выполнения заданий.

Принимая во внимание свойственную больным вялотекущей шизофренией неясную связь между мыслями, чувствами и их физическим выражением, затруднением выполнения спонтанных действий, негибкость и отрывистость движений («шизоидный» биоэнергетический тип по A. Lowen), в цикл занятий были включены элементы телесной терапии и психогимнастики. Эти упражнения проводились с целью расширения сферы осознания собственного тела, освобождения от напряжения, обучения выражению собственных чувств и пониманию чувств окружающих, а также преодоления барьера, возникающего при физическом взаимодействии, усиления ощущения реальности. После таких занятий движения пациентов становились мягче, пластичнее, выразительнее, у них уменьшался страх перед физическим контактом, повышался уровень эмоционального самоосознания и взаимопонимания.

На первых занятиях большинство участников группы испытывали значительные затруднения в выборе нужных фраз, темпа и громкости речи, эмоциональном оформлении своих действий, спонтанных пантомимических реакциях, в случаях неуспеха легко подвергались фрустрации. Их поведенческие стереотипы были ригидны, бедны и невыразительны. На завершающем этапе терапии поведение даже в сложных ситуациях отличалось достаточной синтонностью, большей уверенностью, готовностью идти на контакт, спонтанным использованием многих форм межличностного реагирования, ранее не имевшихся в поведенческом репертуаре. Эти изменения были заметны не только во время выполнения заданий тренинга, но и в условиях отделения, домашней обстановке и других неформальных ситуациях. По данным тестирования по методике Behzadi (VFB), к концу терапии у большинства участников группы отмечалось достоверное снижение показателя неуверенности в себе.

Следует отметить высокую эффективность применения поведенческого тренинга в сочетании с телесной терапией и психогимнастикой для развития коммуникативных способностей у больных с вялотекущей формой шизофрении.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211