НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ АЛКОГОЛЬНОГО И ШИЗОФРЕНИЧЕСКОГО ГЕНЕЗА

Г. В. Головатый

Винница

* Публикуется по изданию:
Головатый Г. В. Особенности эмоциональной сферы алкогольного и шизофренического генеза // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 26–28.

В настоящее время, по данным Винницкой областной психоневрологической больницы им. акад. А. И. Ющенко, отмечается рост числа заболеваний, вовлекающих в болезненный процесс эмоциональную сферу, в частности, алкоголизма, реактивных состояний и шизофрении. На распространённость нозологий влияют (D. Horton, 1943) 3 фактора: а) уровень напряжённости общества; б) темп изменения экономических и социальных факторов; в) отношение общества к нозологии, национальные обычаи и привычки.

Если понимать психические заболевания как патологические процессы, развёртывающиеся прежде всего на биологическом уровне (что не исключает значение социальных факторов), то, по-видимому, биологическим факторам в патоморфозе психических заболеваний принадлежит ведущая роль.

Происходит изменение эмоционального фона, причём, если говорить о психофармакологическом действии алкоголя, то всё его многообразие эффектов, можно свести к двум основным — создание периода эмоционально позитивных переживаний (эйфории) у здоровых лиц и нормализация соматопсихического состояния, приведение в «зону комфорта» у лиц с различными эмоциональными нарушениями (фармакологическая коррекция). Однако эйфория у больных циркулярной формой шизофрении существует без «пускового» фактора, т. е. без алкоголя. При употреблении спиртного нейрофизиологической основой эффекта может быть либо угнетение «субстратов тревоги» (R. P. Knight, 1952), либо активизация центров удовольствия. В процессе развития заболевания происходит дальнейшее изменение эмоциональной сферы, у больных алкоголизмом наблюдается изменение воли и влечений к спиртному, а у больных шизофренией изменения носят полиморфный характер. Как обычно наблюдается заострение первоначальных черт характера и эмоциональной сферы с переходом в соответствующие типы. Поскольку алкоголизм и шизофрения являются прогредиентными заболеваниями, они приходят в итоге к терминальной стадии, но при алкоголизме терминальная фаза — следствие органических изменений, при шизофрении — нет, хотя они очень схожи — апатические изменения личности при алкоголизме и апато-абулический дефект при шизофрении.

Изменение эмоций при алкоголизме происходит под действием алкоголя — экзогенного фактора, при шизофрении — эндогенного фактора, и само лечение может быть причиной, влияющей на эмоции, в частности, нейролептики редуцируют почти все позитивные симптомы, за исключением депрессии, что приводит к тому, что прежде не выраженная депрессия выходит на первый план. Этому необходимо уделить внимание, т. к. согласно шкале А. В. Снежневского, отражающей глубину поражения или заболевания, мы значительно реже наблюдаем конечные состояния, встречавшиеся ранее (вторичная кататония, шизофазия и т. д.), а идёт сдвиг в сторону астенических, аффективных (прежде всего депрессивных) и неврозоподобных синдромов, которые характерны и для алкоголизма — неврозоподобные в донозологических формах и начальной стадии; и астенические, аффективные в развёрнутой картине заболевания.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211