НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ ШИЗОФРЕНИИ С ПОМОЩЬЮ СОЧЕТАНИЯ ЭЭГ-ИССЛЕДОВАНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ РЕАКЦИИ НА НИКОТИНОВУЮ КИСЛОТУ

В. Л. Гавенко, А. В. Шатилло

Харьков

* Публикуется по изданию:
Гавенко В. Л., Шатилло А. В. Прогнозирование эффективности и контроль качества лечения шизофрении с помощью сочетания ЭЭГ-исследования и исследования реакции на никотиновую кислоту // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 25–26.

Мы исследовали клинико-функциональные особенности реакции на никотиновую кислоту у больных шизофренией, находящихся в различных клинических состояниях, в различные периоды болезни и на отдельных этапах лечения в сочетании с ЭЭГ-контролем и оценкой взаимоотношений между кожно-сосудистыми реакциями и изменениями ЭЭГ.

Исследование проводилось у 139 6ольных шизофренией (109 женщин и 30 мужчин), из которых 127 изучались при поступлении, а 117 — также после лечения и при выписке. Из них 51 человек исследовался на этапах лечения: инсулино-коматозного — 25 человек (после 1-й, 5, 10, 15, 20 и 26 комы) и сульфозиновой терапии — 26 человек (после 1-й, 3, 6, 9, 12 инъекций). Исследования проводились на следующий день после лечебного мероприятия.

Всего было проведено исследований кожно-сосудистой реакции по методу П. Ф. Бедненко (никотиновая кислота вводилась внутримышечно в дозе 1% — 3,0) — 940, причём каждое исследование занимало 1,5 ч.

При изучении кожно-сосудистой реакции у 51 больного на определённых этапах лечения было отмечено, что изменения показателей реакции не стоят в непосредственной связи с отдельными лечебными мероприятиями, хотя и находятся в зависимости от изменений психического состояния, достигнутого при лечении: там, где было улучшение, наблюдались также и сдвиги в показателях реакции; если лечение было безрезультатным, то даже 25-я кома или 12-я инъекция сульфозина не приводила к появлению ранее отсутствовавшей реакции или улучшению показателей при наличии реакции.

Сочетание никотиновой пробы с ЭЭГ-исследованием выявило следующие закономерности: в группе больных с положительной динамикой лечения дезорганизованный высокочастотный бета-ритм сменялся низкоамплитудной альфа-активностью (индекс выраженности 15%), причём, чем более была выражена кожно-сосудистая реакция, тем более проявлялась тенденция альфа-ритма к доминированию. Нужно также отметить, что у больных с положительной динамикой, но со слабой кожно-сосудистой реакцией на начальных этапах, ЭЭГ в сочетании с никотиновой пробой выявляет выраженную реактивность, что свидетельствует о более высокой чувствительности описанного диагностического приёма.

У больных без положительной динамики, при анализе биоэлектрической активности мозга обнаружилось её преимущественное нарушение в лобных отделах.

При сравнении после лечения больных с различными формами шизофрении, отмечалась возможность улучшения при всех формах, хотя и в разной степени и по разным показателям, следует отметить, что наиболее положительные сдвиги наблюдались при простой форме, также следует оговорить, что именно при простой форме до лечения чаще встречались нулевые реакции на никотиновую кислоту.

Данное исследование показывает важность и информативность ЭЭГ-исследования в сочетании с исследованием реакции на никотиновую кислоту для оценки прогноза эффективности, контроля качества и оптимизации лечения больных шизофренией, а также дополняет существенные моменты в клинической нейрофизиологии данной нозологии.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211