НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

РАССТРОЙСТВА ЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ МЫШЛЕНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ БРЕДОВЫХ ИДЕЙ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ (АСПЕКТ ПСИХОКОРРЕКЦИИ)

В. Л. Гавенко, Г. Л. Золотарёв

Харьков

* Публикуется по изданию:
Гавенко В. Л., Золотарёв Г. Л. Расстройства логической основы мышления и образования бредовых идей при шизофрении (аспект психокоррекции) // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 23–24.

Решение вопроса о формах взаимосвязей расстройств логики мышления и процесса образования бредовых идей при шизофрении имеет значение как для ранней диагностики (И. А. Полищук, 1976; J. Strayhorn, 1984 и др.), так и для проведения адекватной психокоррекции, психотерапевтических мероприятий в стадии ремиссии, профилактики рецидивов заболевания (A. Arieti, 1974 и др.). Особенно актуален этот вопрос при диагностике и лечении параноидного типа шизофрении.

Сопоставление логики мышления психически здоровых лиц и больных шизофренией убеждает в том, что в отличие от классической аристотелевой логики (закон исключённого третьего, «tertium non datur») для объяснения логики бытовых суждений в рамках психического здоровья следует применять принцип трёхзначной логики «исключённого четвёртого», когда все истинностные значения исчерпываются не двумя («истинно» и «ложно»), а тремя: «истинно», «ложно» и «неизвестно, возможно, неопределённо», т. к., во-первых, субъект мысленного логического построения может быть по объёму более широким понятием, чем предикат (например, утверждение «незнакомые люди являются подозрительными, опасными». И положительный и отрицательный ответы могут оказаться ложными в зависимости от конкретной ситуации, что хорошо понимает психически здоровый человек, но не понимает больной, предрасположенный к развитию бреда преследования). Во-вторых, для выработки линии поведения в условиях недостаточной информации, что является довольно частой задачей в повседневной жизни любого человека, он вынужден произвольно, основываясь на предыдущем жизненном опыте и эмоционально обусловленных предпочтениях, подменять «неизвестные факторы», «неопределённость» в исходных посылках своих умозаключений значениями «истинно» или «ложно» (т. н. интуитивное решение). При этом в рамках психического здоровья сам момент «подмены» осознаётся, а в случае несоответствия интуитивного решения дальнейшему развитию событий, даже при возникновении стрессовой ситуации в результате неверных действий, служит прежде всего накоплению опыта подобных решений.

В случае же неосознанной «двузначности» логики мышления такая неудачная «подмена» может вызвать не только эмоциональные расстройства (если привела к стрессовой ситуации), но и логическую дезориентацию (например, если однажды незнакомый человек был ошибочно оценён как безопасный, то по «двузначной» логике все незнакомые люди оцениваются как опасные), что приводит к бредовой интерпретации реальности. Таким, образом, учитывая частость ситуаций, требующих интуитивных решений, неосознанная «двузначность» логики мышления может явиться одной из причин бредового восприятия при эмоциональном стрессе, связанном с выбором линии поведения в условиях недостатка информации.

Это рекомендуется учитывать как три психодиагностике, так и при формировании тактики психокоррекции бредового настроения и восприятия, стадии «затухания» и резидуального бреда. Реабилитационные и психотерапевтические мероприятия в стадии ремиссии шизофрении параноидного типа также рекомендуется проводить с учётом необходимости осознания больным вероятностного характера, «трёхзначности» многих возможных жизненных ситуаций, а если это не удаётся — ориентироваться на сведение к минимуму необходимости принятия больным более или менее ответственных решений в условиях недостаточности, неопределённости исходной информации.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211