НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАРНОПОЛЯРИЗАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ШИЗОФРЕНИИ

В. И. Букреев

Харьков

* Публикуется по изданию:
Букреев В. И. Использование парнополяризационной терапии при лечении шизофрении // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 20–21.

Нами в комплексном лечении больных шизофренией (60 человек) применялась парнополяризационная терапия (ППТ).

Лечение ППТ при шизофрении проводилось в рамках циркулярной и депрессивно-параноидной форм по разработанной ранее методике (В. И. Букреев, 1984).

Клинические наблюдения депрессивных состоянии в клинике циркулярной шизофрении свидетельствуют о большой сложности синдромологической структуры этих форм шизофрении за счёт включения в клиническую картину симптомов, не относящихся к аффективному кругу расстройств, и более атипичного проявления аффективных нарушений. Атипичность депрессивных расстройств при шизофрении происходит прежде всего за счёт изменения последовательности появления симптомов.

Клиническими симптомами при циркулярной шизофрении, проявляющейся нередко остро, являются: тревога и беспокойство в сочетании с фобиями, деперсонализацией и с ипохондрическими и сенестопатическими расстройствами.

Витальные расстройства с самого начала выражены рудиментарно. У некоторых больных при плохом сне и телесном ощущении тоски сохраняется хороший аппетит. В дальнейшем развитии патологического процесса, при углублении приступа периодической шизофрении витальные расстройства становятся рудиментарными, всё полнее выявляются вегетативные нарушения (повышенная сальность лица, усиленная саливация, потливость).

На высоте шизофренического процесса нередко появление суицидальных мыслей, которые не соответствуют глубине и напряжённости аффективных нарушений. В рамках депрессивно-параноидной шизофрении глубина депрессии значительно больше, чем при циркулярной. Наряду с угнетённым настроением, является также наличие проявления острого бреда — идеи отношения, значения, с постоянной тематикой преследования, вербальные галлюцинации, ипохондрические наслоения. Выявляются идеи самоуничижения, выраженные явления психической анестезии. Вместе с тем, компоненты депрессивного синдрома приобретают другой характер: идеаторное и двигательное торможение отсутствуют, несмотря на депрессивное содержание мышления.

Витальные расстройства в депрессивно-параноидном состоянии выражены слабо. Ухудшения состояния по утрам непостоянны, аффективные колебания часто усиливаются к вечеру и ночи. При наличии выраженных кататонических расстройств к вечеру нарастает двигательное возбуждение. Больные высказывают бредовые идеи обвинения и преследования, которые носят острый чувственный характер.

Определение стороны поражения полушария мозга играет меньшее значение при применении ППТ, так как в ряде случаев отмечаются противоположные эффекты по сравнению с больными МДП и инволюционной меланхолией. В лечении шизофрении этот метод играет вспомогательную роль и поэтому ППТ следует сочетать (чередовать) с нейролептиками, инсулиношоковой терапией, ЭСТ.

Метод показан для смягчения подозрительности и агрессивности у бредовых больных в рамках параноидной шизофрении, при шизофрении с шубообразным и вялым течением с наличием разнообразных проявлений тревоги. При последующем наблюдении за больными в ремиссии удавалось у многих наблюдать ослабление элементов аутизма, повышение эмоциональности, контактности, появление трудоспособности.

При сочетании ППТ с психофармакотерапией необходимо учитывать снижение резистентности к проводимой фармакотерапии.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211