НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

НОЗОЛОГИЧЕСКИЕ, ДИНАМИЧЕСКИЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВЕРХЦЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ

Р. Б. Брагин

Харьков

* Публикуется по изданию:
Брагин Р. Б. Нозологические, динамические и терапевтические особенности сверхценных образований при шизофрении // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 16–19.

Сверхценные идеи были отделены Вернике (1892) от других продуктивных образований как по психопатологическим признакам, так и по механизму возникновения. Более чем двадцатипятилетнее целенаправленное изучение клинико-психопатологического и судебно-психиатрического аспектов сверхценных образований позволяет нам также утверждать, что они представляют собой самостоятельный психопатологический феномен. Сверхценные идеи имеют свою собственную, «определённую сущность» (В. М. Морозов, 1934) и принципиально отличаются от всех форм бредовых идей, включая т. н. «сверхценный бред» К. Бирнбаума (1915, 1928). Этот термин (сверхценный бред) появился в период поиска критериев разграничения, установления границ и определения взаимосвязи между сверхценными и бредовыми идеями. Повторное оживление этого понятия (А. Б. Смулевич, 1972, 1987 и др.) в определённой мере могло бы себя оправдать только на первых этапах нового витка клинико-динамического исследования проблемы паранойи и малопрогредиентной шизофрении. Дальнейшее его использование представляется не только нецелесообразным, но даже опасным, в том смысле, что создаёт иллюзию полной понятности в вопросах динамики сверхценных идей и формирования паранойяльного бреда.

Многие судебные психиатры, по известным причинам, никогда не принимали термина «сверхценный бред». Сейчас же, когда формируются возможные изменения в принципах и подходах оценки вменяемости, этот термин, как и само понятие, становится не только особо уязвимым, но и мешающим решению новых клинических и экспертных задач.

С аксиологических позиций при шизофрении можно выделять, с одной стороны, искажение системы ценностей, неадекватность ценностной ориентации, а с другой, наличие сверхценных образований как семантической продукции. Неадекватность последних может быть в наибольшей мере выражена в одной из трёх сфер: содержании и аргументации предмета сверхценных переживаний, глубине и силе доминирования, а также в формах и методах реализации конкретных действий, тесно связанных с данными идеаторно-эмоциональными образованиями.

По психопатологической структуре сверхценный симптомокомплекс при шизофрении обнаруживается в виде тех же трёх основных типов (Р. Б. Брагин, 1975, 1977), которые выделяются в рамках пограничных нарушений и иной нозологии. «Интерпретативный» тип внешне сходен с паранойяльным бредом, «аффективный» — напоминает или бредоподобные фантазии, или бред воображения или же готолимный бред, а «гиперстенический» («гипербулический», «поведенческий») тип — по существу представляет собой «паранойю действия», если так можно выразиться.

Сверхценные образования характеризуются определёнными специфическими чертами, которые отражают деструктивное действие шизофренического процесса. Они могут выражаться в вычурности и необычности сверхценных переживаний. Порою неадекватность заключена в экстравагантных поступках или намерениях. В некоторых случаях аффективная насыщенность сверхценных образований и их доминирование в сознании не просматривается за аутистическими формами поведения. Шизофреническая диссоциация иногда проявляется в монотонно-стереотипном осуществлении линии поведения или отдельных действий, которые сформировались в пошлом, когда имелась соответствующая аффективная насыщенность сверхценного образования. Следовательно, при поиске критерия «психологической понятности» патологического сверхценного симптомокомплекса следует учитывать и динамику самого образования, и изменения ценностной. ориентации, как составной части болезненно изменяющейся личности. Нередки также случаи, когда сверхценные образования возникают в виде новой компенсаторной структуры в постпроцессуальный период.

В отличии от сверхценных образований пограничной клиники, при шизофрении можно отметить ряд диагностически важных, отличительных черт в рамках различных тем. Так сверхценной «метафизической интоксикации» свойственна ригидность, очевидный эклектизм построений и резонёрский характер рассуждений. Сверхценная дисморфофобия обычно не вытекает из взаимодействия преморбидных особенностей и психотравмирующих обстоятельств, легко дополняется патологическими сензитивными идеями отношения и часто приобретает вид широких деперсонализационных переживаний. Ипохондрические сверхценные образования обычно сочетаются с сенестопатиями, обрастают собственными, нетрадиционными представлениями о происхождении болезни и своеобразными, неадекватными способами самолечения. Сверхценные идеи предвзятого отношения достаточно легко отрываются от реальных предпосылок, смещаются на множество посторонних объектов и могут превращаться в абстрактную, малорезультативную борьбу за справедливость. Сверхценные идеи ущербности, самоуничижения и виновности зачастую обнаруживают неустойчивость и зависимость от аутохтонно изменяющейся модальности ведущего аффекта.

При шизофрении сверхценные образования различной психопатологической структуры обнаруживают достаточно существенную связь с типом течения данного заболевания Интерпретативные сверхценные симптомокомплексы встречаются, главным образом, в клинике непрерывной малопрогредиентной шизофрении, при мягких (чаще первых) приступах «шубообразного» типа, а также в межприступный период, в связи с реальными психотравмирующими ситуациями. Аффективные сверхценные образования в большей мере свойственны рекуррентной шизофрении и реже — приступообразно-прогредиентной, когда в структуре приступа преобладает аффективный компонент, а дефицитарная симптоматика ещё не достигла соответствующей выраженности. Сверхценные образования гиперстенического типа наиболее характерны для начальных этапов благоприятно протекающей непрерывной шизофрении, а также для состояний устойчивой ремиссии или лёгкого дефекта.

В зависимости от содержания сверхценных образований, их структуры и типа течения болезни находится как выбор терапевтической тактики в целом, так и использование конкретных методов лечения. При интерпретативных сверхценных образованиях на первых этапах необходимо сочетание нейролептиков, оказывающих прежде всего воздействие на мыслительно-ассоциативную деятельность, с мягкими транквилизаторами. Аффективный тип требует быстрейшего подавления эмоциональной насыщенности переживаний или же изменения болезненного фона настроения. Воздействие на «гиперстенические» сверхценные образования начинается с использования седативно-транквилизирующих средств в сочетании с активной психотерапией.

Общим принципом терапии сверхценных образований является постепенное смещение от биологических методов к психологическим. Особое место отводится аксиологической коррекции, преследующей цель создания наиболее приемлемой для каждого больного системы ценностей и ценностной ориентации, которая позволяла бы адаптироваться к реальным жизненным условиям.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211