НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ ДЕТЕЙ С ПСИХОВЕГЕТАТИВНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРИ БОЛЕЗНИ КАННЕРА

Я. Д. Баргак

Харьков

* Публикуется по изданию:
Баргак Я. Д. Рефлексотерапия детей с психовегетативными нарушениями при болезни Каннера // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 15–16.

Болезнь Каннера или ранний детский аутизм является специфической для детского возраста доманифестной формой психического дизонтогенеза. За период с 1984 по 1995 годы мы наблюдали 16 случаев детского аутизма. Возраст обследуемых составил 4–8 лет с двукратным преобладанием мальчиков. Основными клиническими признаками заболевания были: ограничение или полное отсутствие контактов с окружающими, отгороженность от внешнего мира, слабость инстинктов, бедность эмоциональной реакции по отношению к родственникам, вялая реакция на слуховые, обонятельные и зрительные раздражители. Расстройства речи заключались в основном в необычной протяжной интонации. При этом в 6–8-летнем возрасте отмечали явные элементы аутистического мышления, отщеплённость, оторванность от действительности, с которым оно связано лишь формально. В играх дети теряли чувство реальности, что располагало их к бездеятельности, предоставляя заботу о своём существовании другим. В отдельных случаях мы наблюдали повышение ненаправленной активности, такое как длительное бесполезное «перерисовывание» детских книг. Интеллектуальное развитие детей оставалось, по нашим наблюдениям, нормальным у 4 детей и соответствовало задержке психического развития у остальных. Обязательным условием во всех случаях рано или позднее было присоединение фобических проявлений и стереотипных вычурных движений (потряхивание, помахивание и вращение руками, атетоидоподобные движения пальцев рук, подпрыгивания и др.). Одновременно с этим нами были отмечены признаки психовегетативной дисфункции, коррелирующие по времени с обсессивными и фобическими расстройствами (коэффициент корреляции 0,46). Надсегментарные вегетативные нарушения были объективизированы у больных в процессе применения специально разработанной системы бальной оценки вегетативного тонуса покоя и при кардиоинтервалографическом обследовании. В 73,3% случаев это было преимущественное преобладание трофотропного отдела вегетативной нервной системы. Данный факт позволил патогенетически обосновать применение неинвазивных и безболезненных приёмов рефлексотерапии с обязательным учётом оптимального времени воздействия.

Это была поверхностная иглотерапия в сочетании с гальваноакупунктурой. Поверхностное иглоукалывание осуществляли молоточком со съёмными головками, используя число игл 7, 9 и 11. По силе раздражения применяли лёгкие и средние воздействия с частотой ударов 100–150 в 1 мин. При этом дополнительному влиянию на точки меридианов сердца, мочевого пузыря, печени, заднего и переднего срединного меридианов предшествовало раздражение общего порядка и комбинированное раздражение в пределах зон Захарьина–Геда, что предусматривает первоочерёдное значение усиления нейроэндокринных звеньев регуляции вегетативного тонуса. Гальваноакупунктуру осуществляли с помощью пластин из красной меди, цинка и серебра. Составляя рецепт точек акупунктуры, на один сеанс включали преимущественно местные, сегментарные, дистальные, симметричные точки на верхних и нижних конечностях, рассчитывая на обширную активацию подкорковых образований.

В результате проводимого лечения уже на первой неделе наблюдали нивелирование стереотипных гиперкинезов и фобий на фоне перехода к состоянию эйтонии, что способствовало компенсации состояния детей и адаптации их в семье и детском коллективе.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211