НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ГРУППОВОЙ ПСИХОТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ МАЛОПРОГРЕДИЕНТНЫМИ ФОРМАМИ ШИЗОФРЕНИИ

Т. А. Аристова, Б. Г. Бутома, В. В. Зайцев

Санкт-Петербург

* Публикуется по изданию:
Аристова Т. А., Бутома Б. Г., Зайцев В. В. Новые подходы к групповой психотерапии больных малопрогредиентными формами шизофрении // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 9–10.

Хорошо известно, что биологические и социальные факторы формируют определённый склад личности индивидуума. Клиническая практика позволяет обнаружить связь между складом личности больных шизофренией и последующей прогредиентностью процесса.

Именно это положение послужило основой для использования теста «определение паттернов основных эмоциональных структур» (BEST), предложенного германским учёным H. Cahler для оптимизации психотерапевтического лечения. Тест представляет собой вариант проективного метода исследования личности. В его основу положено психоаналитическое представление о структуре личности и древнекитайская теория о пяти элементам материи и их взаимодействии. Стимульным материалом в тесте являются десять скульптурных изображений головы, выполненных из дерева, отражающих наиболее распространённые физиогномические варианты эмоций человека. На основании этого выбора (из 90 предложенных автором вариантов) определяется эмоциональная структура личности пациента, её значение в патопластике и динамике психических проявлений.

Исследование проводилось на базе отделения психопрофилактики и внебольничной психиатрии научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева.

Интересные результаты были получены при обследовании больных вялотекущей шизофренией. Недостаточность волевого компонента и выразительных эмоций контрастировала с врождённой энергетически мощной и агрессивной бессознательной структурой. Это не соответствует традиционным представлениям об изначальной недостаточности энергетического потенциала этих больных. В свете полученных данных возможно предполагать, что изначально высокий энергетический потенциал в процессе психического развития личности блокируется и реализуется в таком случае по деструктивно-дефицитарному типу (в понимании G. Ammon). Клинически это проявляется недостатком эмоционально-волевого компонента.

Выявленные особенности предопределили стратегию психотерапии, направленную на раскрытие и разблокирование мощной подсознательной агрессии пациентов и стимулирование конструктивных путей её проявления. С этой целью использовались методы групповой, динамически ориентированной психотерапии, включающей элементы танцевальной и арт-терапии. Новым специфическим элементом, ориентированным именно на результаты метода «BEST», было использование техники групповой медитации, предложенной H. Cahler, по своему характеру напоминающей аутотренинг с элементами психосинтеза. Эта сторона терапии позволяла пациентам тонко прочувствовать границы своего «Я» («истинного Я», по R. Assagioli), более дифференцированно подойти к пониманию своих эмоциональных проявлений, в результате укрепить и усилить освоенные в процессе групповых занятий возможности конструктивного и экстравертированного взаимодействия с социально значимыми для пациентов группами и внешней средой.

Эти положительные изменения проявлялись в появлении синтонности пациентов, спонтанности и адекватности их эмоциональных реакций не только в группе, но ив неформальном общении с родственниками и другими больными, что подтверждалось, наряду с клиническими наблюдениями, отражением в изменении эмоциональной структуры по тесту «BEST», проведённому в конце цикла терапии.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211