НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  Шизофрения: новые подходы к терапии »

РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ «МИНИМАЛЬНОЙ МОЗГОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ» В ФОРМИРОВАНИИ ЗАТЯЖНЫХ ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИЙ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ

М. Ф. Андрейко

Днепропетровск

* Публикуется по изданию:
Андрейко М. Ф. Роль и значение «минимальной мозговой недостаточности» в формировании затяжных депрессивных состояний у больных шизофренией // Шизофрения: новые подходы к терапии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1995. — Т. 2. — С. 6–7.

В клинической практике лечения больных шизофренией всё чаще обнаруживаются случаи затяжных депрессивных состояний, которые, по мнению Р. Я. Вовина (1989), А. И. Нисс (1984), обладают устойчивостью к терапии и обусловливают хронизацию.

Весьма актуальным является вопрос изучения преморбидных факторов, участвующих в формировании таких состояний в плане применения адекватных методов преодоления терапевтической устойчивости.

Важным фактором в формировании затяжных депрессивных состояний у больных шизофренией является наличие у них церебральной резидуально-органической недостаточности (Г. Я. Авруцкий, А. А. Недува, И. И. Кутько, 1992). Обращает на себя внимание тот факт, что «патологически изменённая почва» или «минимальная мозговая недостаточность» в большинстве случаев выявляется у больных эндогенными заболеваниями только в процессе купирующей психофармакотерапии в связи с развитием выраженных экстрапирамидных расстройств.

Целью настоящего исследования было изучение преморбидных факторов в развитии затяжных депрессивных состояний у больных шизофренией для выработки адекватных рекомендаций по их устранению.

Обследовано 52 больных шизофренией, приступообразно-прогредиентным типом течения в возрасте от 18 до 47 лет (мужчин — 24, женщин — 28). В период обследования 22 пациента являлись инвалидами по психическому профилю.

Проведёнными параклиническими обследованиями с применением ЭЭГ, РЭГ, компьютерной томографии головы, консультациями невропатолога, окулиста, ангионейрохирурга у 68% пациентов обнаружена резидуально-органическая патология ЦНС, проявляющаяся в нерезко выраженных органических знаках и вегетативных стигмах, которые коррелировали с данными анамнеза. Больные в прошлом перенесли интоксикации, черепно-мозговые травмы, органические поражения ЦНС вследствие анте- и перинатальной патологии и тяжёлых инфекций.

.В качестве преморбидных особенностей у больных отмечались астенические черты характера, головные боли с метеозависимостью, головокружения.

Отмечено, что у 55,4% больных группы исследования на фоне лечения психотропными средствами возникали выраженные осложнения и побочные эффекты психофармакотерапии в виде экстрапирамидных расстройств, явлений вегето-сосудистой дистонии и аллергических реакций. Эти феномены сдерживали или делали невозможным дальнейшее проведение терапевтических мероприятий, что удлиняло сроки лечения и препятствовало проведению реабилитационных мероприятий на более высоком уровне.

Таким образом, проведённым исследованием обнаружены признаки «минимальной мозговой недостаточности», которые могли способствовать развитию затяжных депрессивных состояний или характеризовали собственно резистентность процесса к лечебным воздействиям. Полученные данные имеют практическое значение для определения прогноза развития заболевания и выработки терапевтической тактики с включением в комплекс лечебных воздействий средств антигипоксического действия и улучшающих тканевый метаболизм головного мозга.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211