НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОКОРРЕКЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ БОЛЬНЫХ НАРКОМАНИЕЙ В ПРОЦЕССЕ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Н. А. Шатайло

Днепропетровск, Украина

* Публикуется по изданию:
Шатайло Н. А. Особенности психокоррекции эмоционально-волевой сферы больных наркоманией в процессе комплексного лечения // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 540–542.

Психическая зависимость от наркотиков является, как известно, одной из главных проблем, от решения которой зависит успех проводимого лечения наркомании. Если физическую зависимость удаётся в основном погасить в течение относительно короткого времени, то психическая (психологическая) зависимость даёт о себе знать значительно дольше. Не будучи должным образом купирована, она нередко не позволяет достичь сколько-нибудь ощутимого эффекта лечения и пациент возвращается «на круги своя».

Опыт показывает, что медикаментозно-дезинтоксикационное лечение должно идти в тесном взаимодействии с достаточно мощным и адекватным психологическим обеспечением, направленным на снятие психической зависимости пациента от наркотиков. Восстановить волю лечащегося, вернуть нормальные эмоции, преодолеть иные деформации характера, вызванные болезнью, — становится главной задачей психологической коррекции, рассчитанной на стойкий терапевтический эффект.

В основе разрабатываемого на базе нашего центра подхода принята комплексно-системная методология, учитывающая как системные закономерности самой болезни, так и необходимость системных лечебных воздействий, ставящих целью восстановление личности пациента, её здоровую ресоциализацию наряду со снятием самой потребности в наркотиках. С этой целью пациентам проводится специализированный курс обучения индивидуализированным приёмам аутогенной тренировки наряду с физическими упражнениями, а также общими рациональными и суггестивными воздействиями, направленными на решительный переход к безнаркотическому образу жизни.

При теоретическом и практическом обосновании комплекса конкретных методических приёмов, применяемых в нашей модели психокоррекции, были использованы положительные наработки ряда психотерапевтических направлений, в частности, «эмоционально-волевая подготовка спортсменов» А. Т. Филатова, приёмы аутогенной медитации, техника Э. Куэ и др.

Для восстановления силы воли и твёрдости характера лечащегося, а также для выработки стойкого безразличия к наркотикам мы назначаем пациентам специальные психофизические тренировки. Обучение такому комплексному тренингу может быть проведено как в индивидуальном, так и в групповом вариантах. Тренировки рекомендуется проводить 2–3 раза в день. Их назначение — добиться хорошего психофизиологического эффекта, соединить эффект самовнушения с благотворным влиянием физических занятий. Вначале пациент проводит короткое, но мощное по степени воздействия занятие специализированным аутотренингом, в ходе которого концентрирует внимание на ведущих формулах АТ и создаёт фиксированные актуальные установки, после чего выполняет рекомендованные ему физические упражнения. Во время второй части занятий, а именно в процессе выполнения общеукрепляющих физических упражнений, происходит дальнейшая фиксация и стабилизация главного содержания аутогенной тренировки, которое подбирается в зависимости от актуальной потребности и стадии лечения. Такое комплексное занятие позволяет вовремя снять эмоциональное напряжение, отразить «атаку» психической зависимости от наркотиков, обрести состояние внутренней уверенности и спокойствия. С пациентами также отрабатываются возможные варианты поведения после выписки из стационара, приёмы устранения микросоциальных конфликтов и стрессовых ситуаций, способы активного противостояния наркотизации в любых обстоятельствах.

По мере продвижения к окончанию психокоррекционного курса от общих формул АТ переходим к более конкретным и концентрированным по содержанию. В итоговом варианте пациенту может быть предложен следующий комплекс формул-установок АТ: «У меня сильная воля и твёрдый характер! Я полностью контролирую своё поведение! Я совершенно независим от наркотиков! Я добьюсь поставленной цели! Я уверен в себе и спокоен». При дальнейшей самостоятельной работе пациента, в том числе и после выписки из стационара, указанный комплекс установок действует как ключ к выработанной ранее лечебно-оздоровительной программе, поддерживая её в постоянной готовности и действенности.

Таким образом, создаются реальные возможности пройти наиболее опасный с точки зрения рецидива болезни участок пути — это первые три месяца после прекращения наркотизации и создать надёжный задел для дальнейшей поддерживающей психокоррекционной помощи и самостоятельной работы пациента по овладению нормами здорового образа жизни.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211