НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ЗАПОЙНЫЕ СОСТОЯНИЯ В ГЕНЕЗЕ АЛКОГОЛЬНОГО ДЕЛИРИЯ: ПРОГРАММА НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

И. К. Сосин, Г. П. Андрух, И. В. Куприенко, И. Ф. Куприенко, М. А. Денеко, Н. Л. Артуянц

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Сосин И. К., Андрух Г. П., Куприенко И. В., Куприенко И. Ф., Денеко М. А., Артуянц Н. Л. Запойные состояния в генезе алкогольного делирия: программа научных исследований // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 534–536.

В поисках этиопагенетических механизмов алкогольного делирия и других острых алкогольных психозов в различных исследованиях, как старых (И. В. Стрельчук, 1970 и др.), так и современных отечественных и зарубежных авторов изучалась и описана в литературе предиспонирующая роль многочисленных факторов: наследственная отягощённость, конституциональные личностно-психологические особенности, индивидуальная предрасположенность, предшествующие стрессы, психотравмы и заболевания (изнуряющие инфекции, пневмонии, энцефалиты, черепно-мозговые травмы, заболевания печени, сердечно-сосудистые, почечная недостаточность), возрастной период, эпиприпадки, судорожная готовность, добавочные к алкогольной другие виды интоксикаций, нарушения мозгового кровообращения (гипоксия), род, доза, качество алкогольных напитков и суррогатов алкоголя, длительность и систематичность злоупотребления алкоголем и др. Особым разделом проблемы причин возникновения алкогольного делирия, а также других острых алкогольных психозов, выделяются металкогольная и абстинентная концепции, в соответствии с которыми данный психоз относится то к металкогольным (отравления продуктами неправильного, нарушенного алкоголем обмена веществ, «кишечным ядом», нарушения дезинтоксикационной, белковообразовательной и других функций печени, дефицит витаминов и др.), то к так называемым «абстинентным делириям». По данным некоторых соавторов (С. Г. Жислин, 1965), алкогольный абстинентный синдром клинически идентифицируется как рудимент белой горячки, причём данная точка зрения сохраняется в литературе до настоящего времени, с той лишь разницей, что в своих оценках патогенетической значимости синдрома лишения одни авторы более, другие менее категоричны. За последнее десятилетие получила распространение дофаминовая теория И. П. Анохиной (1989–1994), которая свидетельствует о том, что по степени повышения уровня нейромедиатора дофамина можно объективизировать диагнозы «алкоголизм», «алкогольный абстинентный синдром», «алкогольный делирий».

Вместе с тем, каждая из перечисленных точек зрения, концепций и теорий не является абсолютной и окончательной разгадкой проблемы алкогольных психозов, по каждой из них в литературе можно встретить информацию противоположной научно-практической значимости.

Мы обратили внимание на то, что до настоящего времени роль в генезе острых алкогольных психозов одного из важных клинических феноменов алкоголизма — запойных состояний целенаправленно не изучалась. По данному вопросу в литературе есть лишь фрагментарные высказывания и предположения. Вместе с тем, клинический опыт и предварительные данные показывают, что предиспонирующая, прогностическая значимость запойных состояний, по крайней мере, не уступает роли других факторов, описанных в литературе, в том числе и алкогольному абстинентному синдрому.

Разработанная кафедрой наркологии Харьковского института усовершенствования врачей программа научных исследований предлагает углублённое изучение контингента больных алкоголизмом с запойными состояниями, в частности, таких аспектов, как эпидемиологический, клинический, хронобиологический, прогностический, терапевтический (в том числе и реанимационный), профилактический, теоретический. Программа рассчитана на ряд лет и будет выполняться в рамках выполнения запланированных диссертационных работ.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211