НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

КЛИНИКА МОТИВОВ ПРЕКРАЩЕНИЯ КУРЕНИЯ ТАБАКА

В. Г. Сойникова-Каплий

Донецк, Украина

* Публикуется по изданию:
Сойникова-Каплий В. Г. Клиника мотивов прекращения курения табака // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 530–532.

Одной из важнейших медицинских и социальных проблем, имеющих непосредственное отношение к общегосударственной задаче, является профилактика и лечение курения табака, которая вызвана негативными медико-социальными и медико-биологическими его последствиями. К ним относятся: преждевременная смертность, ИБС, злокачественные новообразования, хронические обструктивные заболевания лёгких, обострения хронических заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта, облитерирующий эндартериит и др.

С целью повышения эффективности терапии табакокурения перед нами была поставлена задача — изучить клиническую структуру мотивации прекращения курения табака, которая в конечном счёте определяет этап становления и формирования ремиссии табачной зависимости.

Всего обследовано 114 больных табачной зависимостью, которые распределились следующим образом: идеаторная форма табачной зависимости наблюдалась у 36 человек (31,6%); диссоциированная форма — у 56 человек (49,1%); психосоматическая форма — у 22 человек (19,3%).

По мотивам прекращения курения табака все обследованные были сгруппированы в несколько основных групп: I группа — лица с хроническими соматическими заболеваниями, обратившиеся за медицинской помощью по рекомендации врача. Таких больных было 20 человек (25,4%), в том числе мужчин 26 человек (27,1%) в возрасте от 35 до 41 года и 3 женщины (16,7%) в возрасте от 41 до 50 лет.

Вторую группу составили лица с добровольным мотивом прекращения курения табака в связи с настойчивыми просьбами близких членов семьи или их родственников (20 больных, т. е. 17,5%, в том числе — 18 мужчин, т. е. 18,8% и две женщины, т. е. 11,1% в возрасте от 21 до 35 лет).

В третью группу вошли пациенты в количестве 14 человек (12,2%), в том числе 11 мужчин (11,5%) и 3 женщины (16,7%) с добровольным желанием прекращения курения табака.

Четвёртая группа состояла из 51 человека (44,7%), в том числе 41 мужчина (92,7%) и 10 женщин (55,6%).

Нами отмечена корреляция между мотивами прекращения курения табака и клиническими формами табачной зависимости.

У больных с идеаторной формой табачной зависимости было добровольное желание лечения от курения в связи с осознанием его вреда. У больных с психосоматической формой табачной зависимости преимущественно встречается симптоматическое желание прекращения курения вследствие появившихся опасений за своё здоровье.

Изучение больных с табачной зависимостью, обратившихся за медицинской помощью, выявило у них наличие различных синдромологических образований, находящихся в основе мотива прекращения курения табака и не относящихся к клинике табачной зависимости.

При этом обнаружены следующие синдромы: тревожно-ипохондрический синдром с развитием моноидеи на идеаторном уровне (25 человек с идеаторной формой табачной зависимости, т. е. 21,9%). Тревожно-фобический синдром с элементами деперсонализации и автоматизмов на уровне осознания неконтролируемости курения как действия с последующим нарастанием тревоги в связи с возможными неконтролируемыми действиями в других ситуациях — наблюдали у 19 больных диссоциированной формой табачной зависимости (16,7%). Тревожно-депрессивный синдром с переживанием возможной физической немощности и «обузы» для окружающих в связи с курением табака отмечено у 12 больных (10,5%), причём у 7 больных с психосоматической формой и у 5 больных с идеаторной формой табачной зависимости. Деперсонализационный синдром — выявлен у 20 больных (17,5%) диссоциированной формой табачной зависимости с сосуществованием двух противоположных желаний: желания курения и нежелания курения на фоне невозможности контроля «Я» над этим процессом вплоть до ощущения возникновения двух «Я». Смешанный аффективный синдром с ипохондрическими включениями и стремлением совершенствования своего здоровья наблюдался у 12 больных (10,5%) идеаторной формой табачной зависимости.

Следовательно, у подавляющей части больных табачной зависимостью параллельно с мотивом прекращения курения табака существует гетерогенная психопатологическая симптоматика, не связанная с синдромом патологического влечения к курению табака.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211