НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АЛЬПРАЗОЛАМА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ОПИЙНОЙ НАРКОМАНИЕЙ

Ю. Е. Разводовский, С. Г. Обухов

Гродно, Беларусь

* Публикуется по изданию:
Разводовский Ю. Е., Обухов С. Г. Опыт применения альпразолама в комплексном лечении абстинентного синдрома у больных опийной наркоманией // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 518–519.

В динамике абстинентного синдрома у больных опийной наркоманией условно можно выделить несколько этапов. Первый этап, длительностью около семи дней, характеризуется преобладанием соматовегетативных симптомов, то есть доминированием физической составляющей абстиненции. По мере снижения их интенсивности, на первый план выходят психические расстройства — астения, тревожно-депрессивный фон настроения, бессонница. Эти симптомы усиливаются к 12–15 суткам (так называемая сухая абстиненция). Пограничные психические расстройства сохраняются в течение длительного времени после отказа от употребления наркотика, приобретая в ряде случаев волнообразный характер. Для купирования психических расстройств в структуре абстиненции традиционно используются нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты. Учитывая характер психических нарушений, сопровождающих опийную абстиненцию, нами был применён препарат альпразолам (ксанакс) в комплексном лечении опийной наркомании у 42 больных. Альпразолам относится к группе бензодиазепинов нового поколения и обладает выраженным анксиолитическим и антидепрессивным действием. С целью исключения суггестивного воздействия, назначение препарата не сопровождалось какими-либо комментариями. В период абстиненции среднесуточная доза препарата составила 3 мг в сутки, длительность курса — 3 недели. На первом этапе абстиненции эффект препарата проявлялся снижением тревоги, раздражительности, интенсивности болей в мышцах и суставах. Особенно выраженным был эффект на этапе преобладания психических расстройств, и проявлялся редукцией тревожно-депрессивной симптоматики, своеобразным тимоаналептическим и энергизирующим воздействием.

Поскольку дальнейшее волнообразное течение психической зависимости обусловлено периодичностью импульсации патологической доминанты в мозгу, и в период нарастания зависимости повышается вероятность рецидива, альпразолам назначался и в постабстинентном синдроме (амбулаторно, после выписки больных из стационара, начиная со второго месяца после купирования острых проявлений абстиненции) в дозе 0,5–0,75 мг однократно на фоне усиления тревожно-депрессивного настроения и благодаря быстро наступающему анксиолитическому действию по существу купировал приступ.

Таким образом, результаты клинического наблюдения показывают эффективность альпразолама в комплексном лечении опийной абстиненции и возможность использования препарата для профилактики рецидивов наркомании.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211