НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ НОВОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА МЕДИХРОНАЛА В ЛЕЧЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО АЛКОГОЛИЗМА

П. Карими

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Карими П. Опыт применения нового отечественного препарата медихронала в лечении экспериментального алкоголизма // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 499–501.

В настоящее время всё ещё актуальным остаётся поиск новых методов патогенетически направленной терапии алкоголизма. В клинике показана высокая эффективность применения препарата медихронала, блокирующего один из самых токсических метаболитов алкоголя — ацетальдегид. В то же время влияние медихронала на нейрофизиологические механизмы формирования алкоголизма изучено недостаточно.

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния медихронала на функциональное состояние мозга, эмоциональные, сосудистые и поведенческие реакции у крыс с экспериментальным алкоголизмом. Исследования проведены на 2-х группах животных. I-ю группу (10 крыс) составили животные, получавшие алкоголь в течение 2-х нед; II-ю групу (15 крыс) — животные, подвергшиеся алкоголизации в течение 7–8 мес.

Показано, что у животных I-й группы однократный приём медихронала оказывал облегчающее влияние на функциональную активность мозга, что проявлялось в усилении процессов десинхронизации в новой коре, угнетении элементов судорожной и пароксизмальной активности в гиппокампе и гипоталамусе, имевшей место после алкоголизации. Функциональная активность положительных эмоциогенных зон вентролатерального гипоталамуса повышалась в сравнении с показателями, зарегистрированными до и после алкоголизации. Хроническое пероральное введение медихронала (в течение 7-ми дней) приводило к подавлению патологического влечения к алкоголю у 85% крыс. При этом регистрировалась десинхронизация биопотенциалов в новой коре, восстановление электрической активности гиппокампа до исходного уровня, перестройка электрогенеза в гипоталамусе и n. accumbens в сторону повышения представленности колебаний альфа- и тета-диапазона. Активность системы положительного эмоционального подкрепления восстанавливалась.

У животных II-й группы с длительной алкоголизацией однократный приём медихронала приводил к кратковременному подавлению судорожной активности на ЭЭГ новой коры и структур лимбической системы мозга с развитием альфа-вспышек в гипоталамусе и n. accumbens. Спустя 15 мин после введения отмечалось усиление судорожных проявлений в гипоталамусе и n. accumbens. Через 30–40 мин после приёма медихронала наблюдалась кратковременная активация в поведении животных с последующим торможением и развитием на ЭЭГ фрагментов сна с электрографическими проявлениями судорожной и пароксизмальной активности. Хроническое введение медихронала приводило к полному подавлению алкогольной мотивации у 53% крыс, к амбивалентному отношению к алкоголю у 40% животных, в 7% случаев влечение к алкоголю сохранилось. На ЭЭГ отмечалась десинхронизация, подавление гиперсинхронной активности. В гипоталамусе регистрировалась сложная перестройка биопотенциалов с доминированием колебаний альфа- и тета-диапазона, иногда отмечалось проявление судорожной активности в виде следовых разрядов. Медихронал оказывал модулирующее влияние на систему позитивного эмоционального подкрепления. Это выражалось как в повышении функциональной активности положительных эмоциогенных зон гипоталамуса, заторможенных вследствие длительной алкоголизации, так и в полиморфизме проявлений эмоциональных реакций. При этом со стороны вегетативной сферы наблюдалось достоверное снижение показателей систолического артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Таким образом, применение лекарственного препарата медихронала у животных на разных стадиях течения экспериментального алкоголизма оказывает направленное влияние на морфо-функциональный субстрат формирования алкоголизма, эмоциогенных механизмов мозга, восстанавливая их, что лежит в основе купирования патологического влечения к алкоголю.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211