НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВНУШЕНИЯ ВО ВРЕМЯ НОЧНОГО СНА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ И ДРУГИХ НАРКОМАНИЙ

М. Д. Звоников

Житомир, Украина

* Публикуется по изданию:
Звоников М. Д. Об использовании внушения во время ночного сна в лечении больных алкоголизмом и других наркоманий // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 497–499.

В последнее время к методам комплексной психотерапии при лечении алкоголизма и наркоманий добавилось ещё одно звено — внушение во время ночного сна (никтосуггестия).

Данный метод прочно входит в практику, используя методики А. М. Свядоща, В. А. Сухарева, подключая опыт гипнопедии Л. А. Близниченко.

При проведении сеанса никтосуггестии пациента переключаем из состояния естественного физиологического в гипнотический сон и суггестию проводим в просоночном, а затем возвращаем из этого состояния, т. е. переключаем из гипнотического в физиологический сон.

Перевод из физиологического сна в гипнотический с лечебной целью (Л. Л. Васильев, П. И. Буль) происходит через «сторожевой пункт» с установлением раппорта со спящим для проведения лечебного внушения.

Коллективная никтосуггестия нами проводилась через день по 3 сеанса. Каждый сеанс длится по 45 мин. Первый сеанс проводится перед сном; больных настраивают на внушение, второй сеанс — в 2 часа, во время ночного сна; третий сеанс — в 5 часов утра, перед пробуждением. Перед началом и концом сеанса никтосуггестии звучит приятная, минорная, лёгкая мелодичная музыка.

Для проведения сеансов можно пользоваться обычным магнитофоном. Текст записывается на магнитофонной ленте. Динамики вмонтируются в стены палат, откуда передаётся сеанс никтосуггестии. Можно использовать для этой цели радиоподушки, которые подключаются в сеть передачи. Методику никтосуггестии, значение слова в бодрствующем состоянии во время сна больным разъясняют врачи. Практически сеанс проводит обученный медперсонал — мед. сёстры. Врачи заблаговременно учат их, как пользоваться аппаратурой и следить за поведением больных во время сеанса. Этот метод лечения применяется для всех больных, находящихся в отделении. Противопоказаний к никтосуггестии нет. Впервые мы начали применять этот психотерапевтический метод с 1965 года.

Сила внушения во время ночного сна огромна. По данным Л. А. Близниченко, мозг человека способен усваивать во время сна 92–100% информации, надолго закреплять её в памяти. Это очень важно, т. к. больной должен помнить, что употреблять спиртные напитки ему на протяжении всей его жизни нельзя. Просыпаясь по утрам, все без исключения больные чувствуют себя хорошо, жизнерадостно, воспринятое ими во сне является источником на будущее быть трезвенником на протяжении всей жизни и что для них теперь спиртные напитки не существуют. Выписанные из отделения больные положительно отзываются о данном методе лечения.

Способность поддаваться гипнотическому сну не у всех людей одинакова, некоторым больным трудно сосредоточиться. При никтосуггестии снимается сознательное «Я», и все больные воспринимают проводимое лечебное внушение независимо от их желания, а это важно в лечении алкоголизма, наркомании. Естественно, лечение алкоголизма и наркомании должно быть комплексным. При проведении нами коллективного сеанса никтосуггестии участвуют все больные, желающие и не желающие бросить употреблять спиртное, а это главное, т. к. этот лечебный сон освежает, ободряет и укрепляет волю больного, гасит тяготение к спиртным напиткам, к наркотикам и их выработанный условный рефлекс на употребление алкоголя и наркотиков, а это основное, что даёт уверенность в выздоровлении. Высокоэффективность данной методики неоспорима, она зависит от хорошей подготовки: как медперсонала, так и больных. Таким образом, этот метод заслуживает большого внимания в комплексной психотерапии, применяя его в стационарах наркоотделений и добиваясь хорошей, стойкой, убедительной эффективности в лечении.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211