НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

О ВЛИЯНИИ СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ И ДИНАМИКУ АЛКОГОЛИЗМА И АЛКОГОЛЬНЫХ ПСИХОЗОВ В ПОСЛЕДНИЕ 15 ЛЕТ

С. М. Дымшиц, С. В. Гализдра

Симферополь, Украина

* Публикуется по изданию:
Дымшиц С. М., Гализдра С. В. О влиянии социальных факторов на распространённость и динамику алкоголизма и алкогольных психозов в последние 15 лет // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 493–495.

Для построения профилактических и лечебных мероприятий и организаций помощи больным алкоголизмом в настоящее время необходимы данные о его частоте и динамике. В связи с этим целью исследования явилось сопоставление показателей распространённости алкоголизма и алкогольных психозов за 15-летний период (1980–1995).

В 1980 году, в конце первого года I пятилетия (1980–1984) показатель распространённости алкоголизма составлял 151,1 на 10 000 населения. В течение последующих четырёх лет величина этого показателя ежегодно повышалась, к концу 1984 года она увеличилась на 28,2 и составляла 179,3. В первом году II пятилетия (1985–1990), когда по словам М. С. Горбачёва (1986), «пошли на решительные меры, повели бой с традициями, которые складывались и насаждались веками», показатель распространённости алкоголизма увеличился в 1,3 раза в сравнении с 1984 годом и достиг самой высокой величины (192,1) за весь анализируемый 15-летний период.

Такой высокий рост распространённости алкоголизма, очевидно, был обусловлен активным выявлением и взятием на диспансерный учёт не только лиц, страдающих алкоголизмом, но и тех, которые страдали бытовым пьянством и находились на грани I стадии алкоголизма. Справедливость такой трактовки подтверждается тем, что этот показатель к концу II пятилетия снизился на 49,7 и составлял в конце 1990 года 142,4 на 10 000 населения. Вместе с тем, во втором пятилетии возросла в 2,1 раза смертность от алкоголизма и алкогольных психозов, что в значительной мере было обусловлено снижением объёма выпускаемого государством спиртных напитков и повышенным злоупотреблением алкогольных суррогатов. В последнем году II пятилетия соотношение алкогольных психозов по отношению к алкоголизму начало снижаться и составляло 1:19, тогда как в начале этого пятилетия он составлял 1:49. Показатель распространённости алкоголизма в 1990 году (4,88) возрос в 1,5 раза в сравнении с последним годом I пятилетия (3,23).

Третье пятилетие (1991–1995) характеризовалось тем, что показатель распространённости алкоголизма в конце пятилетия снизился на 16,1 и составлял 121,8, тогда как в начале этого периода эта величина была равной 137,9. В эти же годы соотношение алкогольных психозов и алкоголизма также претерпело существенную негативную динамику — от 1:49 до 1:19. Кроме того, значительно увеличился показатель смертности от алкоголизма и алкогольных психозов.

Таким образом, 15-летний анализ алкоголизма, алкогольных психозов и смертности от этих заболеваний показал, что чрезмерно активные меры по борьбе с алкоголизмом не оказывают позитивных воздействий. В последние 10 лет отмечается выраженная тенденция к увеличению частоты более неблагоприятных вариантов течения алкоголизма и алкогольных психозов. Следует считать, что учётные данные последнего десятилетия не представляют истинной распространённости этой патологии и являются лишь верхней частью её айсберга. Это обусловлено широким распространением внегосударственных лечебных учреждений, в которых лечатся больные алкоголизмом с более лёгкими вариантами алкоголизма. Приведённые факты должны учитываться при построении профилактических и лечебных мероприятиях в современных условиях.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211