НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

О ПОВЫШЕНИИ ЧАСТОТЫ АЛКОГОЛЬНОГО ДЕЛИРИЯ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ, СОЧЕТАЮЩЕЙСЯ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

А. А. Двирский

Симферополь, Украина

* Публикуется по изданию:
Двирский А. А. О повышении частоты алкогольного делирия при шизофрении, сочетающейся с сахарным диабетом // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 492–493.

Рассматривая положение о биологической сущности основных психических заболеваний с эволюционно-генетических позиций, Т. И. Юдин (1926) показал, что у больных шизофренией могут быть генокомплексы других психических и соматических заболеваний. «Гены, входящие в состав других болезней, … по своему окрашивают шизофрению. — подчёркивал Т. И. Юдин (1926). — Генный радикал шизофрении сложен, в него могут входить несколько простых генов. Эти гены могут входить как составная часть в другие болезни». Спустя более 40 лет S. Kety с соавторами (1968) предложили концепцию «шизофренического спектра», а в 1985 году K. Kendler в исследованиях на моно- и дизиготных близнецах установил, что шизофрения и алкоголизм имеют общий генетический компонент. M. Bleuler (1952) указывал, что сахарный диабет способствует заболеванию алкоголизмом.

Основной целью исследования явилось изучение частоты алкоголизма и алкогольного делирия при шизофрении, сочетающейся с сахарным диабетом.

Сахарный диабет при обследовании 2236 больных шизофренией наблюдался у 0,9%, что в 6 раз меньше, чем в общем населении, где по данным Г. Б. Федосеева и соавторов (1988) эта величина составляет 5,4% (p < 0,001). В дальнейшем проводился целенаправленный поиск этих случаев в различных больницах Крыма, а также среди умерших больных и по данным историй болезней, находящихся в архиве снятых с учёта больных. Общая численность больных шизофренией, у которых наблюдался сахарный диабет, была равной 149 человек. Соотношение мужчин и женщин составляла 1:2,8.

Среди этого контингента больных алкоголизм наблюдался в 11,4%, а алкогольный делирий — 3,4% случаев. В группе 17 этих больных шизофренией, страдающих алкоголизмом, белая горячка наблюдалась в 23,5%. Эта величина алкогольного делирия в 3,6 раза выше, чем у больных алкоголизмом, по данным И. В. Стрельчука (1969), с учётом поправки на соотношение мужчин и женщин, а также на малочисленность выборки (p < 0,01).

Повышение частоты алкогольного делирия у больных шизофренией в сочетании с сахарным диабетом, возможно, обусловлено тем, что при этом эндокринном заболевании отмечается высокая частота (до 60%) изменений эпилептического типа на электроэнцефалограмме (А. К. Добржанская, 1973; Б. В. Дривотинов и др., 1989). Этому способствуют также колебания сахара в крови, которые сопровождаются эпизодами гипогликемии у больных сахарным диабетом (А. Т. Маслиев, 1940; Б. В. Дривотинов и др., 1989). Кроме того, алкоголь снижает уровень сахара в крови, что благоприятствует проявлению алкогольного делирия (Е. П. Тихонова и др., 1984; С. Ю. Абрикосова и др., 1986; В. К. Беликов и др., 1987).

Таким образом, у больных шизофренией, сочетающейся с сахарным диабетом, частота алкоголизма не отличается от соответствующей величины в общем населении, а частота алкогольного делирия значимо её превышает.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211