НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ТРАНСКРАНИАЛЬНАЯ АНОДНАЯ МИКРОПОЛЯРИЗАЦИЯ МОЗГА (ТКАМП) И ПОВЕРХНОСТНАЯ АНОДНАЯ МИКРОПОЛЯРИЗАЦИЯ НАДПОЧЕЧНИКОВ (ПАМН) ВОССТАНАВЛИВАЮТ АДАПТИВНЫЕ ФУНКЦИИ У КРЫС С ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ АЛКОГОЛИЗМОМ

О. Г. Берченко, Т. П. Бойко

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Берченко О. Г., Бойко Т. П. Транскраниальная анодная микрополяризация мозга (ТКАМП) и поверхностная анодная микрополяризация надпочечников (ПАМН) восстанавливают адаптивные функции у крыс с экспериментальным алкоголизмом // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 478–480.

Среди способов немедикаментозной терапии больных с нервно-психическими расстройствами успешное применение находят методы электрического воздействия на мозг слабыми постоянными токами (Г. В. Гальдинов, 1979; Г. А. Вартанян, 1980; А. Я. Гриненко, 1988; В. Г. Белый, 1989 и др.). Как свидетельствуют экспериментальные исследования, под влиянием ТКАМП происходит активация нейрофизиологических и нейрохимических процессов адаптации (В. М. Шеверева, 1989, Л. Н. Айрапетов и др., 1985).

Установленные нами ранее нейробиологические закономерности развития алкоголизма свидетельствуют о том, что нарушение базисных функций, обусловливающих приспособительные реакции, играет ведущую роль, поэтому представляло интерес изучить воздействие ТКАМП и ПАМН на восстановление центральных механизмов адаптации — цикла сон — бодрствование и её периферического звена — адреномедуллярного аппарата адренергической системы у крыс с экспериментальным алкоголизмом.

Модель алкоголизма создавали путём длительной алкоголизации крыс более 8 мес., в дозе 1,2 г/кг. ТКАМП проводили током силой 20 мкА в течение 2 ч, ПАМН — током силой 70 мкА в течение 30 мин. Каждому животному с экспериментальным алкоголизмом проводили ежедневно в течение 5 дней последовательные сеансы ПАМН и ТКАМП.

Показано, что анодная микрополяризация вызывает у крыс-алкоголиков восстановление структуры цикла бодрствование — сон. При этом общая продолжительность бодрствования составляла 26,7%, в то время как после алкоголизации — 43,3%, а у интактных животных — 30,5%. Изменения в структуре медленноволнового сна проявлялись в незначительном снижении представленности поверхностного медленного сна до 16,3% (после алкоголизации — 18,8%, у интактных — 17,3%) и значительном повышении глубокого медленного сна до 43,8% (после алкоголизации — 30%, у интактных крыс — 41,1%). Фаза парадоксального сна увеличилась до 13,2% в сравнении со значениями после алкоголизации и интактных животных, которые составляли 7,9% и 10,8% соответственно. На ЭЭГ бодрствования — сна отмечалось подавление пароксизмальной активности в бодрствовании и медленноволновом сне, регистрируемой после хронической алкоголизации.

Выявлены активирующие влияния анодной микрополяризации мозга и надпочечников на состояние симпато-адреналовой системы. Это проявлялось в повышении содержания адреналина в плазме крови и норадреналина в надпочечниках. После электрических воздействий содержание адреналина в плазме крови и норадреналина в надпочечниках составляло 7,37±1,7 нг/мл (после алкоголизации 5,94±1,3 нг/мл, у интактных животных 8,42±0,94 нг/мл). Однако в надпочечниках содержание адреналина не изменилось, в то время как содержание норадреналина после анодной микрополяризации увеличилось до 4,3±1,36 мкг в сравнении со значениями после алкоголизации (1,2±0,86 мкг, p < 0,1–0,05; и превышало уровень медиатора у контрольных крыс — 3,36±0,77 мкг. Содержание норадреналина в плазме крови изменилось незначительно. Причём, если повышение концентрации адреналина в крови явилось результатом прямого стимулирующего влияния ПАМН, то причинами накопления норадреналина в надпочечниках могли быть как ингибирование N-ацетилметилтрансферазы избытком циркулирующего в крови адреналина, так и центральная стимуляция активности лимитирующего звена синтеза катехоламинов после применения ТКАМП.

Таким образом, у крыс с экспериментальным алкоголизмом применение ТКАМП и ПАМН оказывает стимулирующее влияние на адаптивные функции, что демонстративно проявлялось в активации лимбико-ретикулярных механизмов регуляции цикла бодрствование — сон, в восстановлении фазы бодрствования и глубокого медленного сна, в потенцирующем влиянии на развитие парадоксального сна, а также в избирательном и модулирующем влиянии на центральные адренергические (гипоталамические) и периферические звенья универсальной системы обеспечения приспособительных реакций.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211