НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

К ВОПРОСУ О РОЛИ ГАШИШНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ В ПРОВОКАЦИИ ЭНДОГЕННЫХ ПСИХОЗОВ

Я. С. Варшавский, Н. Я. Варшавская

Днепропетровск, Украина

* Публикуется по изданию:
Варшавский Я. С., Варшавская Н. Я. К вопросу о роли гашишной интоксикации в провокации эндогенных психозов // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 474–476.

Психические расстройства, возникающие при остром употреблении препаратов конопли, описаны достаточно подробно. В то же время клиническая картина психозов, возникающих при хронической гашишной интоксикации, нуждается в дальнейшем уточнении.

В последние годы нами отмечено заметное увеличение количества больных, поступающих в больницу с аффективно-бредовыми, острыми параноидными и галлюцинаторно-параноидными синдромами, спровоцированными хронической гашишной интоксикацией.

Психические расстройства проявлялись как при гашишной интоксикации, так и при резком её обрыве.

При этом возникали большие дифференциально-диагностические затруднения в клинической квалификации этих состояний как эндо- или экзогенных.

В данном сообщении мы коснёмся роли гашишной интоксикации в провокации приступообразной шизофрении. Нами проанализировано в этом плане 12 историй болезней больных, поступивших в отделение за последний год. У большинства больных в преморбиде отмечены аутохтонные депрессивные колебания аффекта или кратковременные реактивные состояния как проявление реактивной лабильности в виде эндореактивных дистимий. Гашишная интоксикация в этих случаях в течение длительного времени компенсировала эти депрессивные колебания аффекта. Наряду с этим, нами отмечены преморбидные изменения типа астенической шизоидии или психастенической акцентуации. В этих случаях планокурение, экстравертируя больных, вызывало улучшение коммуникабельности. Этому способствовали интоксикационная эйфория, эмоциональное оживление и ощущение обострения умственных способностей.

Манифестация психотических состояний и их динамика наблюдались в определённой последовательности.

На 1 этапе, когда гашишная интоксикация была относительно редкой (до 1–3 раз в нед.), «положительные» эффекты её были более выражены, чем постинтоксикационная тревога и астения, которые в начале были преходящими.

На 2 этапе постепенно постинтоксикационная тревога и астено-депрессивные нарушения становились всё более очерченными, а возникавшие в начале эпизодические идеи отношения и преследования приобретали всё более постоянный характер. Планокурение лишь на время облегчало их. Выход из интоксикации становился всё тяжелее. Возникал замкнутый круг, когда планокурение утяжеляло параноидную, аффективную и аффективно-бредовую симптоматику. В связи с этим структура состояния была представлена глубокими депрессивными состояниями с идеями обвинения и самообвинения, с явлениями иллюзорного галлюциноза, депрессивно-паранойяльными состояниями или кратковременными гипоманиакальными эпизодами. В этот период отмечались суицидальные попытки, прекращение трудовой деятельности или агрессивные формы поведения (элементы бредового поведения).

На 3 этапе наступало резкое учащение гашишной интоксикации (по типу «гашишного запоя»). Происходило бурное галопирующее развитие острого аффективно-бредового состояния, которое в своём развитии доходило до фантастической дереализации и деперсонализации, острой парафрении с кататоническими расстройствами. На высоте состояния в нескольких случаях отмечалось аментивное помрачение сознания с инкогеренцией (экзогенный налёт за счёт массивной гашишной интоксикации).

Длительность психотических состояний, начиная со второго этапа, в среднем составляла от 6 мес. до 1 года.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211