НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ОСОБЕННОСТИ ИСПЫТАНИЯ ПРЕПАРАТА ВАЛЬКОФЕН В ФАРМАКОТЕРАПИИ ДЕТЕЙ С ИЗМЕНЕНИЯМИ ВЕГЕТАТИВНОГО СТАТУСА

В. А. Шаповалова, И. И. Кутько

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Шаповалова В. А., Кутько И. И. Особенности испытания препарата валькофен в фармакотерапии детей с изменениями вегетативного статуса // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 464–466.

Проведённый анализ детской заболеваемости по некоторым нозологическим формам на протяжении 1989–1993 гг. свидетельствует, что увеличивается удельный вес таких заболеваний, как вегето-сосудистая дистония (ВСД) и нейроциркуляторная дистония (НЦД) с кардиальными, гипотоническим, гипертоническим и смешанным типами протекания.

Так, в 1993 г. в сравнении с 1989 г. удельный вес ВСД и НЦД в общей структуре заболеваемости увеличился в 1,5 раза. Наблюдения показывают, что ВСД и НЦД страдают дети в возрасте 7–14 лет, преимущественно девочки в периоде полового созревания. В 50–70% случаев выявляются патология со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, наличие очагов хронической инфекции в носоглотке, гиперплазии щитовидной железы, энцефалопатии с ликворно-гипертензивным синдромом.

Разработанный препарат валькофен предлагается использовать в фармакологии детей с изменениями вегетативного статуса в качестве анальгетического средства со спазматическим и седативным эффектами.

Целью данной работы явилось обобщение результатов клинических испытаний нового препарата для детей валькофен.

Клинические испытания проведены у 31 ребёнка в возрасте от 2 до 14 лет. Распределение детей по возрасту осуществлялось следующим образом: 2–3 года — 29%; 3–7 лет — 26%; 7–12 лет — 32% и 12–14 лет — 13%.

Основными клиническими показаниями для назначения препарата были: повышение температуры тела до фебрильных и субфебрильных цифр, жалобы на головную боль, общую слабость, одышку, чувство нехватки воздуха, раздражительность, непроизвольные вздохи.

Препарат назначали при поступлении детей в стационар. Назначали внутрь, в зависимости от возраста в разовой дозе трижды в день: детям от 2 до 3 лет по 1/2 таблетки (т); от 3 до 7 лет по 1 т 2 раза в день; от 7 до 14 лет по 1 т 3 раза в день. Таблетки принимались после еды. Длительность лечения составляла в среднем — 10 дней.

С целью определения эффективности препарата всем детям, наряду с общеклиническим обследованием, проводили и инструментально-графические исследования.

Терапевтический эффект в виде нормализации температуры тела, улучшения общего состояния, начал проявляться на 4–5 день лечения в зависимости от нозологической формы, отмечалось также улучшение гемограммы (уменьшение лейкоза, СОЭ), рентгенологических изменений, ЭКГ.

Следует отметить, что у 26% детей в возрасте от 10 до 14 лет были выявлены ВСД и НЦД смешанных типов, снижение артериального давления до 90–80/45–40 мм ртутного столба. Дети предъявляли жалобы на головную боль, общую слабость. После приёма препарата через 20–30 мин отмечено улучшение общего состояния, на головную боль дети не жаловались.

Ребёнку 2-летнего возраста, который поступил по поводу ОРВИ и фебрильных судорог, был назначен валькофен по 1/2 т три раза в день. За время пребывания в стационаре (1 мес) ребёнок дважды перенес реинфекцию ОРВИ.

Следует отметить при приёме валькофена более выраженный анальгетический эффект у детей с вегето-сосудистой дистонией при понижении артериального давления, чем при приёме анальгина и парацетамола.

Непереносимость или появления побочных явлений (тошнота, рвота, кожная сыпь, кровоизлияния) не отмечалось при применении препарата.

Таким образом, на основании результатов по клиническим испытаниям препарата валькофен в таблетках для детей можно сделать вывод об эффективности его использования у детей с изменениями вегетативного статуса в качестве анальгетического, сосудорасширяющего и успокаивающего средства.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211