НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА У ДЕТЕЙ

В. Н. Ефименко

Донецк, Украина

* Публикуется по изданию:
Ефименко В. Н. Современные методы исследования в диагностике рассеянного склероза у детей // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 414–415.

Достижения в улучшении диагностики рассеянного склероза (РС) во многом связаны с развитием современных аппаратных и лабораторных методов. Это особенно важно в детском возрасте, когда диагностика РС очень сложна, особенно на этапе ранних проявлений.

Нами проведено исследование и проанализированы данные дополнительных методов у 21 больного детского возраста с достоверным (C. M. Poser et al., 1983) диагнозом РС (девочек — 12, мальчиков — 9), в возрасте от 4 до 15 лет, длительностью заболевания от 6 мес. до 11 лет. У всех детей было зарегистрировано ремиттирующее течение с чередованием ремиссий и обострений от 1 до 3–4 раз в году. Обследование проводилось в период пребывания больного в стационаре по поводу обострений.

Компьютерная томография была проведена на аппарате «General Electric» (США) у детей с РС. Очаг пониженной плотности выявлен у одного больного, расширение желудочков головного мозга и субарахноидальных пространств — у 5 больных, что составило 31,3%. У одной больной обнаружена агенезия мозолистого тела. С другой стороны, у 10 детей с помощью компьютерной томографии удалось исключить РС и выявить другие нарушения со стороны нервной системы: опухоли задней черепной ямки (8 чел.), спинного мозга (1 чел), оливопонтоцеребеллярную дегенерацию (1 чел.).

ЯМР-исследование проведено у 12 детей на аппарате «Bruker» (Германия) в режимах Т1, Т2 и миелографии. Длительность заболевания составила от 6 мес. до 3 лет. Очаги демиелинизации в головном мозге были выявлены у 7 детей, что составило 58,3%. Это были небольшие участки повреждения белого вещества головного мозга, расположенные перивентрикулярно, в стволе мозга, подкорковых образованиях, мозжечке. У 2 больных были обнаружены неспецифические изменения со стороны оболочек мозга. У 3 детей с длительностью заболевания до 2 лет патологических изменений в головном мозге не было. ЯМР-признаки отчётливо коррелировали с клинической картиной заболевания. Одновременно у 9 детей с помощью ЯМР-исследования был исключён РС и диагностированы другие заболевания ЦНС: лейкодистрофии (4 чел.), лейкоэнцефалит (2 чел.), опухоли ствола мозга (2 чел.), последствия черепно-мозговой травмы с формированием посттравматической кисты мозжечка (1 чел.).

У 9 из 10 обследованных были выявлены изменения формы и латентностей зрительных вызванных потенциалов на предъявление шахматного паттерна, в то время как при офтальмологическом исследовании изменения выявлены только в 71,4% случаев. Исследование было проведено по программе «DX-2000» (Харьков).

Таким образом, наши исследования показывают, что при подозрении на рассеянный склероз у детей необходимо проведение современных аппаратных методов исследования. Сочетание зрительных вызванных потенциалов и ядерно-магнитного резонанса позволяет повысить точность ранней диагностики РС. В то же время компьютерная томография может быть использована для дифференциальной диагностики РС с другими заболеваниями нервной системы и, прежде всего опухолями головного и спинного мозга.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211