НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

МНЕСТИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ ГИДРОЦЕФАЛИЕЙ

В. Д. Деменко, В. В. Борисенко

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Деменко В. Д., Борисенко В. В. Мнестические нарушения у больных с посттравматической гидроцефалией // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 410–411.

Астенический синдром занимает одно из ведущих мест в клинической картине черепно-мозговой травмы, проявляясь во всех её периодах в виде снижения памяти, повышенной утомляемости, ослаблением или утратой способности к продолжительному умственному напряжению.

По данным Ю. Л. Курако и В. В. Букиной (1989), астенический синдром в отдалённом периоде лёгкой черепно-мозговой травмы составляет 93,2%, мнестические нарушения — 76,2%. При травматической астении характерным нарушением памяти является снижение её на текущие события.

Нами было обследовано 70 больных с посттравматической гидроцефалией в отдалённом периоде закрытой черепно-мозговой травмы (ЗЧМТ) в возрасте от 18 до 50 лет. Среди них было 32 женщины и 38 мужчин. У 91% обследованных в клинической картине имел место выраженный астенический синдром. Нами использовались такие методы исследования памяти, как «заучивание 10 слов» и «воспроизведение текстов».

У 54,2% обследованных были выявлены мнестические расстройства — в форме снижения опосредованной, смысловой памяти и механического запоминания и уменьшения объёма кратковременной памяти.

Была исследована зависимость мнестических расстройств от формы и степени выраженности посттравматической гидроцефалии. Нарушение при лёгкой гидроцефалии памяти наблюдалось у 78,1% больных, при средней степени — 80% обследованных, при внутренней гидроцефалии мнестические расстройства отмечались у 50% больных, при наружной гидроцефалии — у 61,5% и при смешанной — у 56% больных. Результаты проведённых исследований свидетельствуют о том, что при посттравматической гидроцефалии мнестические расстройства практически не зависят от степени её тяжести, но зависят от формы. Они более выражены при наружной гидроцефалии.

Была исследована также зависимость мнестических нарушений при посттравматической гидроцефалии от возраста больных и давности заболевания.

В возрастной категории от 18 до 30 лет мнестические расстройства выявлены у 37,5% больных, от 31 до 45 лет — у 56,5% и от 46 до 50 лет — у 68,75% обследованных. У больных с посттравматической гидроцефалией с давностью ЗЧМТ до 5 лет мнестических расстройства выявлены у 52% больных, от 6 до 10 лет — у 43,75% и более 10 лет — в 59,09% случаев.

Таким образом, у больных старших возрастных групп мнестические расстройства встречаются значительно чаще, чем у молодых людей, что объясняется присоединением возрастных сосудистых дисциркуляторных нарушений и компенсаторными возможностями головного мозга в молодом возрасте. Чёткой зависимости выраженности мнестических расстройств и давности черепно-мозговой травмы при посттравматической гидроцефалии выявлено не было.

Результаты проведённых исследований необходимо учитывать при назначении фармакопрепаратов и немедикаментозных методов терапии.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211