НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

НОВЫЕ ВОПРОСЫ В ПРОБЛЕМЕ НЕЙРОРЕВМАТИЗМА

Л. С. Гиттик

Луцк, Украина

* Публикуется по изданию:
Гиттик Л. С. Новые вопросы в проблеме нейроревматизма // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 408–410.

Нейроревматизм особенно интенсивно изучался в 50–70-е годы (монографии и диссертации В. В. Михеева, М. Б. Цукер, М. М. Моделя и Т. П. Симсон, Н. Б. Маньковского, В. Н. Миртовской, А. Р. Рахимджанова, Гаусмановой и Германа, Миткова, Брюэтша, Бенды, Л. С. Гиттика и др.). В последующие годы отмечен спад интереса к этой проблеме, даже появились сомнения в самом существовании нейроревматизма. Например, Ю. С. Мартынов (1995) утверждает, «что по существу ревматическое поражение мозга исчерпывается малой хореей».

Между тем клиническое разнообразие поражений нервной системы при ревматизме описывалось ещё в XIX столетии (Эрве де Шегуэн, 1845; В. Легонин, 1861; В. Дроздов, 1876; Труссо, 1868; С. П. Боткин, 1884 и др.). Клинико-морфологические данные свидетельствуют, что нервная система поражается при ревматизме подобно другим органам и системам с присущими этому заболеванию распространёнными изменениями в мезенхимально-сосудистой системе организма (В. В. Михеев, В. К. Белецкий и Авцын, Н. Б. Маньковский, Л. С. Гиттик).

Наши клинико-морфологические исследования, проведённые с применением обзорных и специальных гистологических окрасок (по ван Гизон, Нисслю, Шпильмейру, Рамон-и-Кахалю, Майагава-Александровской) показывают, что при активном ревматизме формируется структурно-функциональная основа для развития неврологических и психопатологических синдромов. Она представляет собой распространённый патологический процесс типа серозно-продуктивного и продуктивного менингоэнцефалита с выраженными сосудистыми нарушениями — изменениями сосудов в виде эндо- и панваскулитов, гиалиноза и фиброза, острым и хроническим расстройством мозгового кровообращения, повышением проницаемости сосудов. Таким образом, нет оснований считать, что концепция «церебрального ревмоваскулита» оказалась несостоятельной (Ю. С. Мартынов), хотя нужно признать определённую увлечённость этим «модным» диагнозом в прошлые годы.

Наше многолетнее изучение нейроревматизма (более 800 больных) позволяет выделить основные этапы развития представлений о нём как о закономерном проявлении ревматизма: клинико-морфологический, клинико-физиолого-иммунологический, наконец, новейший, который можно назвать «эволютивным». Последний этап связан прежде всего с вторичной профилактикой ревматизма в 70–80-е годы. Клинико-эволютивные тенденции при нейроревматизме развивались в следующих направлениях: 1) уменьшение частоты заболевания в 4–5 раз; 2) изменение удельного веса и клиники его отдельных вариантов, например, исчезновение случаев с «хореической бурей» и «эксудативных» форм в виде острых менингоэнцефалитов, преобладание транзиторных ишемических атак над тяжёлыми инсультами; 3) изменение типа течения нейроревматизма с увеличением затяжно-волнообразного и стёртого развития клиники и частотой вегетодистонических, ликворологических и неврозоподобных нарушений; 4) частота «субклинических» форм с комплексом нейрофизиологических (ЭЭГ, РЭГ, ЭМГ), компьютерно-томографических и иммунобиохимических изменений.

Малоинтенсивный, стёртый характер показателей активности ревматического процесса нередко создаёт значительные трудности в распознавании его неврологических и психопатологических синдромов. Обязательным нужно считать правило, согласно которому без ревматизма нет нейроревматизма с определёнными соматическими и нервно-иммунологическими «параллелями». Снижение общей и иммунологической реактивности широких слоёв населения в последние годы, несомненно, приведёт к новому патоморфозу клиники нейроревматизма. В 1994–95-х годах явно участились случаи тяжёлых ревматических инсультов в сочетании с выраженными клапанными поражениями сердца на фоне активного ревматического процесса.


© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211