НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

КЛИНИКО-МР-ТОМОГРАФИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ДЕМЕНЦИИ У БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ ЭПИЛЕПСИИ

Н. П. Волошина

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Волошина Н. П. Клинико-МР-томографические и психологические критерии деменции у больных с различными формами эпилепсии // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 403–405.

Целью настоящей работы явилась разработка МР-томографических критериев диагностики у больных эпилепсией с синдромом деменции.

Всем больным было проведено психологическое и МР-томографическое обследование.

Нами было проведено обследование 96 больных с различными формами эпилепсии, имеющих интеллектуально-мнестические нарушения от лёгкой степени выраженности до деменции. Согласно международной классификации (г. Киото, 1981), все больные были поделены по формам заболевания на три группы: 1) больные с первично-генерализованной эпилепсией; 2) больные с парциальной эпилепсией; 3) больные с вторично-генерализованной эпилепсией.

У всех обследованных больных были выявлены морфологические изменения различной степени выраженности. Степень выраженности зависела, прежде всего, от продолжительности заболевания. Так, на ранних этапах развития эпилептической болезни, как правило, нами наблюдалось расширение тела IV желудочка (92%). Тело III желудочка, боковые желудочки имели обычные размеры или были уменьшены. При этом часто наблюдалось ухудшение дифференцирования белого и серого вещества, что в совокупности с уменьшением боковых желудочков давало косвенные признаки внутричерепной гипертензии (68%). В некоторых случаях имел место лейкоарахноз, что на ранних этапах заболевания указывает на нарушение проницаемости в первентрикулярных пространствах. В большинстве случаев субарахноидальные пространства имели обычные размеры. Однако, была категория пациентов, у которых выявлялась нормотензивная наружная и внутренняя гидроцефалия (равномерное расширение желудочков мозга и субарахноидально-цистернальных пространств — 29%, асимметричное расширение — 71%). Как правило, эти больные в анамнезе имели родовую травму, или токсикоз у матери, или резус-несовместимость, инфекционные заболевания у матери во время родов и т. п. Полученные данные указывают на несомненную значимость «исходного» состояния мозга на последующее развитие морфологических изменений у больных эпилептической болезнью.

В 12% случаев были получены МРТ-данные хронических воспалительных изменений в придаточных пазухах черепа (пазухе основной кости, фронтальной пазухе, гайморовых пазухах, в области клеток решётчатого лабиринта). Частота встречаемости полученных изменений говорит о весомой значимости хронического инфекционного фактора в возникновении эпилептического припадка. Нами был проведён анализ эффективности лечения в зависимости от наличия или отсутствия хронического инфекционного очага в придаточных пазухах, который показал, что практически в 100% случаев применяемая терапия не привела к ожидаемому улучшению, в то время как при проведении противоспалительной, десенсибилизирующей терапии наблюдалось урежение и в некоторых случаях прекращение эпилептических припадков, даже без применения противосудорожных средств.

При анамнезе болезни более 10–15 лет морфологические изменения были более выражены. Наблюдалось расширение тела не только IV желудочка (88%), но и III желудочка, тел боковых желудочков, субарахноидально-цистернальных пространств (82,2%). Расширение борозд мозжечка давало нам основание говорить об атрофии вещества головного мозга (36,8%).

Полученные морфологические изменения зависели также от формы эпилепсии. Так, при первично-генерализованной эпилепсии мы, как правило, наблюдали равномерную нормотензивную наружную и внутреннюю гидроцефалию. При этом необходимо указать на преобладание и более раннем (в сравнении с наружной гидроцефалией) развитии внутренней гидроцефалии. При эпилепсии с припадками джексоновского типа (ДЭ) отмечалось асимметричное расширение как боковых желудочков (больше переднего рога), так и субарахноидального пространства на стороне поражения. При височной эпилепсии на первый план выступало расширение базальных арахноидально-цистернальных пространств, парастволовых цистерн, тела IV желудочка, тел III и боковых желудочков (по мере их упоминания). Асимметрия в расширении боковых желудочков субарахноидальных пространств в этой группе больных встречалась значительно реже, чем при ДЭ.

Степень выраженности интеллектуально-мнестических нарушений, как правило, прямо коррелировала с выраженностью морфологических изменений в веществе головного мозга. У больных с деменцией эпилептического генеза были получены выраженные морфологические изменения. Наиболее чётко это прослеживалось при медиобазальных лобно-височных очагах, при которых деменция развивалась чаще, чем при чисто височных.

Выраженность интеллектуально-мнестических нарушений зависела также от типа течения. При благоприятном типе течения (продолжительная ремиссия на фоне лечения или полное прекращение припадков) морфологические изменения и изменения психики были менее выражены. При неблагоприятном злокачественном течении морфологические изменения были более выражены, быстрее нарастали, с постепенным развитием черт эпилептического слабоумия.

Выявленная на разных этапах развития различных форм эпилепсии гидроцефалия указывала на атрофию вещества головного мозга в перивентрикулярной зоне, что подтверждает заинтересованность подкорково-стволовых структур в генезе эпилепсии.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211