НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА У БОЛЬНЫХ С ДЕГЕНЕРАТИВНЫМИ И СОСУДИСТЫМИ ФОРМАМИ ДЕМЕНЦИИ

Н. П. Волошина

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Волошина Н. П. Биоэлектрическая активность головного мозга у больных с дегенеративными и сосудистыми формами деменции // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 401–403.

Биоэлектрическая активность головного мозга была нами изучена у 224 больных с различными формами деменций. В первую группу были включены больные (104 чел.) с дегенеративными деменциями (б. Альцгеймера, б. Пика, б. Гентингтона, б. Коновалова–Вильсона). Во вторую группу (120 чел.) вошли больные с сосудистой деменцией.

Компьютерный анализ ЭЭГ больных с различными формами деменций позволил выделить две группы наиболее информативных параметров биоэлектрической активности головного мозга. Первая группа объединила параметры ЭЭГ, отражающие частотно-амплитудные характеристики биоэлектрической активности мозга. Вторая группа — параметры пространственно-временной организации ЭЭГ.

Как показали наши исследования, в группе больных с дегенеративными формами деменций наибольшая представленность была высокоамплитудно-дизритмического (28,8%) и низкоамплитудно-дизритмического типа (25,0%). Более чем 37% ЭЭГ имели пароксизмальный характер, более половины из них носили выраженный эпилептиформный вид. Наиболее грубые нарушения ЭЭГ были у больных с болезнью Гентингтона и у лиц с болезнью Коновалова–Вильсона. Условно нормальный тип ЭЭГ был выявлен лишь у 8,65% больных. Это были 7 человек с болезнью Альцгеймера, один человек с болезнью Гентингтона и один человек с болезнью Коновалова–Вильсона. У большинства этих больных была деменция, нерезко выраженная.

В этой группе больных отмечалось выраженное, статистически достоверное (p < 0,001) уменьшение представленности альфа- и бета-ритмов и значительное увеличение представленности тета- и, особенно, дельта-ритмов.

Несмотря на то, что коэффициент межполушарной асимметрии был снижен в этой группе незначительно, однако, отмечались выраженные изменения пространственно-временной организации биоэлектрической активности за счёт более грубого нарушения ЭЭГ в передних отделах головного мозга.

В этой группе больных отмечалось и резкое снижение реактивности ЭЭГ на световой и звуковой раздражитель, однако, при гипервентиляции значительно усиливалась на ЭЭГ пароксизмальная активность, в том числе и эпилептиформного характера.

В группе больных с сосудистой деменцией также наибольший процент выпадал на высокоамплитудный (27,5%) и низкоамплитудный (26,7%) дизритмичные типы ЭЭГ. У 39,2% больных биоэлектрическая активность головного мозга имела пароксизмальный характер, большая половина из которых носила чисто эпилептиформный характер. Наиболее грубые формы биоэлектрической активности головного мозга были у больных с мультиинфарктной и стратегически инфарктной деменцией. Условно нормальный тип ЭЭГ был отмечен у 8 больных.

Относительная мощность спектра альфа-ритма статистически достоверно (p < 0,01) ниже, чем в контрольной группе. Достоверно ниже была и мощность бета-ритма. В этой группе больных резко возрастала относительная мощность спектра патологических дельта- и тета-волн.

Статистически достоверно (p < 0,05) была выше чем в норме асимметрия биоэлектрической активности правого и левого полушария. Особенно была выражена эта асимметрия в группе больных со стратегически инфарктной деменцией.

Как и в группе больных с дегенеративными деменциями, у больных с сосудистой деменцией отмечалась сглаженность регионарных различий ритмики и снижение реактивности на все виды функциональных проб.

Анализируя полученные данные, необходимо отметить, что ЭЭГ-метод играет большую роль в диагностике и раскрытии патогенетических механизмов развития когнитивных нарушений, а также позволяет установить степень функциональных изменений головного мозга, относительную локализацию патологического процесса и определить пароксизмальную судорожную готовность.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211