НОВОСТИ УКРАИНСКОЙ ПСИХИАТРИИ
Более 1000 полнотекстовых научных публикаций
Клиническая психиатрияНаркологияПсихофармакотерапияПсихотерапияСексологияСудебная психиатрияДетская психиатрияМедицинская психология

Книги »  История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии »

ДИНАМИКА ПОГРАНИЧНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ЛИКВИДАТОРОВ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ

И. А. Якущенко

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:
Якущенко И. А. Динамика пограничных психических расстройств у ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 392–394.

Проведено комплексное динамическое обследование 120 мужчин — участников ЛПА па ЧАЭС в период с 1986 по 1988 гг. Сроки пребывания в зоне ЧАЭС составляли от 2 нед. до 3 мес., а дозы внешнего облучения — от 7 до 25 рентген. Все обследованные больные находились на лечении в 23 госпитальном отделении ХГКПБ № 15 по поводу дисциркуляторной энцефалопатии с различными пограничными расстройствами, развившимися в отдалённом периоде аварии на Чернобыльской АЭС. Исследованным проводились специальный клинико-анамнестический, клинико-психопатологический, клинико-неврологический методы исследования, которые были дополнены рядом электрофизиологических (ЭЭГ и др.) и экспериментально-психологических методик. Цель настоящего исследования состояла в изучении клинико-психопатологических особенностей формирования психических расстройств у лиц, подвергшихся воздействию так называемых «малых доз» радиации при ЛПА на ЧАЭС.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что клиническая картина у пострадавших обусловлена тесно взаимосвязанными социальными, биологическими и психологическими факторами и представлена широким диапазоном пограничных психических расстройств, формирующихся на основе церебральных неврологических нарушений. В большинстве случаев психопатологическая симптоматика имела тенденцию к прогредиентному течению с усложнением за счёт симптомов органического регистра.

Анализ динамики психических нарушений и сопоставление её с динамикой неврологических расстройств позволил проследить определённую стадийность в их развитии и условно выделить этапы формирования. При этом установлена тесная взаимосвязь развития психических и неврологических расстройств: по мере нарастания степени тяжести неврологической симптоматики возрастала выраженность интеллектуально-мнестических нарушений, вплоть до степени органического дефекта.

Определённую предрасполагающую роль для формирования психических нарушений играла «органическая почва», как следствие перенесённых в прошлом травм головного мозга, хронического тонзиллита, алкоголизации. Последняя утяжеляла течение основного заболевания за счёт ускоренного формирования психоорганического синдрома и присоединения соматических болезней.

Личностные особенности обследованных до болезни были представлены, в основном, смешанным типом акцентуации характера с доминированием эпилептоидных и сенситивных радикалов. Особенности преморбида определяли формирование (при прогредиентном течении заболевания) психопатоподобных проявлений на основе заострения присущих больным характерологических черт, а в дальнейшем — развитие эксплозивного или астенического варианта психоорганического синдрома.

Психогенные факторы проявляли своё влияние в возникновении у больных различных невротических реакций (чаще всего в начальных стадиях заболевания в виде субдепрессивных состояний). В ряде случаев они привносили в клиническую картину заболевания элементы установочного поведения со стремлением к получению «выигрыша от болезни».

Таким образом, нами прослежены закономерности динамики психических нарушений в отдалённом периоде после аварии на ЧАЭС. Психопатологическая симптоматика зависит от этапа развития заболевания. При хроническом течении процесса происходит характерная смена психопатологических синдромов и их комбинация. Наблюдаемая динамика психопатологии (от эмоциональных симптомов — к психопатоподобным нарушениям и от последних — к психоорганическому дефекту) — есть отражение характерной смены продуктивных психопатологических синдромов дефицитарными. Неврологическая симптоматика на начальных этапах представлена ирритативными симптомами, а на более поздних стадиях — синдромами выпадения неврологических функций.

Степень прогредиентности поражения мозга радиационного генеза во многом определяется скоростью формирования органического дефекта. Поэтому в вопросах определения прогноза заболевания преобладающее значение имеет анализ степени выраженности дефицитарных расстройств как в неврологическом, так и психическом плане, что даёт достоверные критерии исхода болезни и реабилитации больных.

Рассмотренные психопатологические особенности формирования пограничных нарушений на модели больных — «ликвидаторов» могут являться основой в понимании механизмов развития экзогенно-органических расстройств в психиатрии.



© «Новости украинской психиатрии», 2003
Редакция сайта: editor@psychiatry.ua
ISSN 1990–5211